您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文坛动态

【甘版图书】在历史长河中跋涉

 2018/08/07/ 10:07 来源:每日甘肃网-甘肃日报 许锋

【甘版图书】在历史长河中跋涉

  许锋

  杨闻宇先生曾经是军人,却不带兵打仗,在兰州军区创作室搞创作。军人的文学作品,充满血性,气势豪迈,有思想的深度和硬度。

  历史散文是杨先生苦心经营的一个品种。新近出版的《月落长河》中,收入历史散文多篇,有《霜剑·长江》《千年魂魄晋英雄》《检点凌烟阁——晚年唐太宗》《郭子仪纪事》等。多数篇幅不长,属于千字文,俱是近年发表于《解放军报》《文汇报》《光明日报》《人民日报》《解放军文艺》《红豆》等名报名刊且被收入各种选集的精品力作。读这样的作品,是一种享受。

  看得出来,杨先生对项羽是推崇的。在《霜剑·长江》中,他着眼于“剑”——这是一把让项羽生而为人杰、死也成鬼雄的剑,“这柄剑简直是造化所安排的一道‘长虹’,使霸王的形象横跨于阴阳两界,对舆论、对习俗、对命运做了个力挽狂澜式的反诘。”历史散文,难免叙、议并举,但轻重是有讲究的。作者对一段历史了然于胸,方能信手拈来。在“叙”上做足了功课,再“议”,便游刃有余,于字里行间见真性情,真思想。他对项羽先褒后贬——“项羽这号人物,在征尘起落中最易患的病症是空想与悲观”;贬后再褒——“这一柄利剑,是热血的宣泄,是感情的截流,是理念的冷却与沉淀”。

  朝代更迭,皇帝轮流做。公元626年7月2日(农历六月初四),李世民带领10多位名臣将领潜入玄武门,发动政变,惊天动地。杨先生从凶险、激烈的政治斗争中,挖掘到一个老百姓最为熟悉的人物——门神尉迟恭。作者对尉迟恭其人刨根问底,力图还原尉迟恭与李世民之间复杂微妙又简单直接的上下级关系。通过《千年魂魄晋英雄》一文,一个勇悍、机警、聪颖、磊落而视死如归的军人形象跃然纸上。你看,政变逼近,李元吉挖墙脚时首先打尉迟恭的主意,他暗中送去一车金银财宝,试图收买尉迟恭,尉迟恭答:“敬德起自幽贱,逢遇隋亡,天下土崩,窜身无所,久沦逆地,罪不容诛。实荷秦王惠以生命,今又隶名藩邸,唯当以身报恩。于殿下无功,不敢谬当重赐。若私许殿下,便是二心。徇利忘忠,殿下亦何所用?”多么巧妙的回复,多么严正的婉拒。正是这个尉迟恭,出生入死、忠心耿耿地辅佐李世民,乃至李世民想将女儿嫁给他——天之骄子唐太宗的“金枝玉叶”,要嫁给一个铁匠出身又是浑身伤疤的赳赳武夫,谈何容易。

  骁悍无双的一员猛将久经风云,且能活到74岁,这在历史上是罕见的,“尉迟恭实在是历史长河里令人喜爱的一员福将。”“福将”之背后,显然大有文章。

  《风云万里兮爱河九曲》是本书里最长的一篇。战将王近山身历了战场、情场和官场,场场惊心动魄,场场惊涛骇浪,且又涉及多位出入风云的大人物。天上人间,还有比王近山更周折、更辽阔、更波澜的婚恋故事吗?

  杨先生退休多年,移居于青岛一隅,看海听潮。《月落长河》是他桑榆晚景里呈献给读者的一部重要作品,是对历史和现实深思熟虑之后的结晶。

  (《月落长河》,杨闻宇著,敦煌文艺出版社出版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)