您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

【交响丝路 如意甘肃】兰州旅游版舞剧《丝路花雨》驻场演出启动

 2018/08/06/ 10:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者施秀萍

【交响丝路 如意甘肃】

经典舞剧再创新路子 文旅融合谱写新篇章

兰州旅游版舞剧《丝路花雨》驻场演出启动

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者施秀萍)7月25日晚,由省委宣传部、省旅发委、省文化厅、省演艺集团主办,省歌舞舞剧院和甘肃欢乐盛典文化旅游发展公司联合出品的2018·兰州旅游版舞剧《丝路花雨》在兰州黄河剧院精彩上演。这是中国经典舞剧《丝路花雨》继2017年在敦煌大剧院驻场演出后,推出的第二个驻场演出项目,标志着兰州的驻场演出实现了零的突破,对于提高省会城市软实力,扩大甘肃文化影响力,促进“一带一路”建设具有积极意义。

  《丝路花雨》是我国首部取材于敦煌壁画艺术,反映敦煌文化的舞剧。舞剧自1979年作为国庆30周年献礼演出首演以来,以深刻的思想内涵、卓越的艺术水准、华美的敦煌舞姿,书写了中国民族舞剧的传奇华章,被誉为“中国舞剧之最”。近40年来,《丝路花雨》始终秉持精品意识,不断提升,历久弥新,承担了北京奥运会开幕式献礼演出、第41届上海世博会演出、国庆60周年庆典、敦煌文博会开幕演出等重大演出任务,还先后出访40多个国家和地区,累计演出2800余场,观众达400多万人次,为甘肃乃至中国赢得荣誉。此外,《丝路花雨》还积极“试水”,勇探文艺精品走向市场的新路子,仅2008版《丝路花雨》就演出665场,创收近5000万元,取得了良好的社会效益和经济效益。

  2017年5月,省歌舞剧院与敦煌欢乐盛典文化旅游发展有限公司抢抓“一带一路”建设机遇,巧借敦煌文博会东风,联手打造旅游版《丝路花雨》在敦煌大剧院驻场演出。让以敦煌文化为灵魂创排的《丝路花雨》在38年后“回归”敦煌故里,使中外游客在一睹莫高窟精美壁画后,再次欣赏到“活”的壁画故事和灵动的飞天舞姿。据统计,2017年,敦煌旅游版《丝路花雨》演出216场,创利500多万元,已成为丝绸之路黄金段甘肃线路上的文化旅游地标项目,也逐步形成了以文兴旅、以旅承文、文旅互动的良好发展态势,为推进敦煌文化旅游融合发展起到积极作用。

  据悉,从7月25日起至今年年底,兰州旅游版舞剧《丝路花雨》每晚8:30在黄河剧院上演,兰州市民在家门口即可欣赏到这一中国经典舞剧,来兰游客也多了一份“文化宵夜”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)