您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【兰州故事】明朝初年,发生在甘肃的三大战役

 2018/08/06/ 10:54 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者王文元

明朝初年,发生在甘肃的三大战役

讲述人: 赵澎涛,书法家,本土历史文化研究者

保存在甘肃洮岷地区的明代服饰

  一段传奇,在拂去岁月的尘埃后,才能让我们看到它最为绚丽的一幕。

  600多年前,朱元璋北伐,明军为收复甘肃,先后发动多次战役,其中著名的有沈儿峪之战、庆阳攻城战、兰州守卫战等。

  今天,就让我们聆听这段数百年前的往事。

  惨烈的庆阳会战

  在历史上的北伐中,唯有明军以南伐北,势如破竹,即便攻占元大都,也没有费多大气力。但是,在收取甘肃时,遭遇空前惨烈的战斗。可以说,明军北伐以后,最惨烈的战斗就发生在甘肃庆阳。

  朱元璋是一个雄才大略的人物,他对明军北伐有着非常完整的规划。吴元年(1367年)十月甲子,朱元璋令大将徐达率军北取中原。他对徐达等说了一段慷慨激昂的话。《明史纪事本末》中说:……元之将亡,其机在此。朱元璋再问:“计将何如?”常遇春回答说,今南方已定,兵力有余,直捣元大都,以我百战之师,敌彼久疲之卒,可挺竿而胜也。不过朱元璋并不赞同常遇春的猛将打法。他采取先外围,后大都的策略。

  直到第二年七月,潼关以东平定后,才直接攻击元大都。不过,元大都之战,元军抵抗非常微弱。徐达率军抵达通州时,元顺帝已经北行,其实就是跑了。明军到大都齐化门,将士填壕蹬城而入。明军攻克大都后,随即略定晋秦。

  此时,甘肃境内的元军残部,分别据守庆阳、临洮等地。相对而言,临洮弱、庆阳强,徐达制定了先打临洮,再攻庆阳的方略。明军分两路入甘,不久攻克定西,冯胜率一队人马取临洮;顾时、戴德率领一路进攻兰州。

  此时,明军士气正旺,轻松攻取兰州。明军攻占兰州后,立即发动了庆阳会战。有人说,庆阳会战是明军北伐后最惨烈的一战。

  此时,元庆阳守将是张思道、张良臣,这都是久经沙场的悍将。尤其张良臣骁勇善战,素有“小平章”之称。其兵精悍,养子七人皆善战,军中有传言:“不怕金牌张,惟怕七条枪”。可见,张良臣所部战斗力不一般。

  徐达率兵攻克平凉后,下一个目标就是庆阳。不攻克庆阳,徐达的侧翼就时刻受元军的袭扰,不能久持。徐达命费聚守平凉,费聚后来被封为平凉侯。

  徐达先礼后兵,派遣指挥张焕率骑兵前往庆阳侦察巡视。谁知,张良臣很狡猾,竟然利用诈降,抓获了张焕,然后坚决固守庆阳。于是,徐达调各路悍将围攻庆阳。元朝柱石王保保也使出绝招,抓了张思道,逼迫他弟弟张良臣同明军死战。徐达随即派兵分道攻取会州、萧关等地,扫清外围。

  此时,双方都抱着歼灭对方的想法。张良臣依仗庆阳的地势很是嚣张。明军名将汇集庆阳外围,冯胜、汤和等率部赶到,俞通源、 顾实(时)、傅友德、陈德率部四面围攻庆阳。

  北元政权也调集各路大军,参加对庆阳的争夺。八月,元将贺宗哲率兵攻凤翔,增援庆阳;北方的孔兴、脱列伯也受命围攻大同,以牵制明军。王保保部将韩扎儿攻陷原州(今甘肃镇原县)、泾州(今甘肃泾川县)。

  明军驻扎在原州的指挥陈寿战死。情况危急,徐达和冯胜、傅友德商议,决定固守要冲驿马关。结果,当夜传来消息,泾州失守,守将丁千户退守灵台。为确保驿马关不失,冯胜率军逼近元军,向韩扎儿部主动发起攻击。谁知,韩扎儿却跑了。也就在同时,接替常遇春的李文忠,在率军前来会攻庆阳的途中,听到元军围攻大同的消息。李文忠只能先解大同之围,大败围攻元军,彻底断了元主南顾之意。

  击败元军援军后,庆阳已经成为孤城。孤城不守,张良臣东、西两门出战,均被击败。他登上城头喊话投降,被拒绝。庆阳城被围已久,外援不至,内无粮草外无救兵,城里军民无以可食。

  最后,张良臣部将姚晖、熊左丞、胡知院等开门纳降。张良臣父子投井殉节未果,被明军牵出斩首。明军遂以都督佥事陈德守庆阳,以冯胜驻庆阳节制诸军。

  庆阳会战一举歼灭元军在西北的机动兵力,为收复甘肃奠定了基础。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)