您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

“意象飞扬——牛浩东油画作品展”在甘肃临洮经纬艺术馆隆重开幕

 2018/07/30/ 15:51 来源:每日甘肃网

“意象飞扬——牛浩东油画作品展”

在甘肃临洮经纬艺术馆隆重开幕

临洮县人民政府副县长王海妮宣布展览开幕

  甘肃省美术家协会副主席、青年美术家协会主席,甘肃省政法学院艺术学院院长许林教授致辞

中国文化传媒集团中国国家展区项目总监景晓萌介绍展览情况

  每日甘肃网讯 由中共临洮县委、县政府,甘肃省青年美术家协会主办,多家艺术院校共同协办的“意象飞扬——牛浩东油画作品展”在甘肃临洮经纬艺术馆开展。

  开幕式上,临洮县人民政府副县长王海妮宣布展览开幕。临洮县相关领导、省内外艺术家、书画爱好者等300余人参加展览,开幕式由临洮县文联主席张士平主持。

  据悉,此次展览共展出牛浩东近三年来创作的小幅油画60余幅,基本以甘肃风景为主题,分别为《黄河石林》《人间星河》《静静的香巴拉》三个系列。展览突出学术性,旨在对牛浩东的油画创作进行学术梳理。

  策展人、中国文化传媒集团中国国家展区项目总监景晓萌表示,展览的主题为“意象飞扬”,意象——寓“意”之“象”,即用来寄托主观情思的客观物象。她说,牛浩东的风景题材油画作品,既可以看到西方古典油画艺术的传承,又蕴含着东方哲思和意象,同时也包含着当代的解读与重构。他的风景画中,可以看到氤氲的雾气、斑驳的光影,以及后印象派的点彩画法。他的作品,既有西部大漠的雄浑,丹霞地貌的壮美,又有青山碧波的婉约,夜泊港口的宁静……在一个年轻画家的笔下,风景被赋予了丰富多元的韵致情思,也可以看出他对不同艺术风格的吸收、借鉴、解构与探索。

  中共临洮县委宣传部副部长、县社科联主席边冬生表示,展览中的一幅幅油画,是牛浩东将甘肃独特的自然之美与自己内心的情感之韵结合起来,把对家乡山水的依恋之情,融合在油画语言中,生成心灵与物象的合化,来构筑出自己理想中的精神家园。生于1990年的浩东,在油画的艺术道路上已初具了一种蓬勃向上的气象和富有朝气的神采,这是多么的难能可贵。

  展览学术主持、甘肃省青年美术家协会主席、甘肃省政法学院艺术学院院长许林认为,牛浩东的作品热衷于表现自然的光色变幻,在进行艺术创造之中,对于光和色彩与美学相结合研究,表现到画布上,灿烂的阳光和色彩很纯粹,用敏锐的目光,描写物象的色彩关系,笔触未经修饰而显见韵味。他的作品后印象派味很足,对所表现物象的语言很敏感的把握。作品的构思和主题很突出,富有丰富的想象力和创造力,带有鲜明的地域特色。他的艺术观点和对生命的感悟结合起来创作,这种艺术观念成为他的主导思想,沉厚的西北,也就是生长的这块土地支配着他的一切创作。

  甘肃日报编辑王晓谈到,观牛浩东的油画作品,他完成了对客观对象的择取、提纯和滤净,他通过独特的艺术语言和情感表达了对大自然、西北、黄河的敬畏和热爱,显露出艺术家对抽象思维或艺术意境的守望和执着。青年油画家牛浩东不断锤炼自己的艺术语言,探寻自己的艺术理想,挖掘自己的哲思感悟,让饱蘸斑斓的色彩在洁白的画布上妙笔生花。我们相信,牛浩东的艺术之路将会走的更高更远。

  作为一名年轻的“90后”,牛浩东却已在艺术领域耕耘多年。他的油画创作,从师法古典主义开始,经历了对经典作品的摹写、学习和借鉴,后又认真地研习印象派、后印象派,对油画的本体语言有了比较深入的认识和理解,因此,他的意象性探索,更尊重油画的本体语言,更注重油画媒材的利用,更注重油画的表达特性。油画的意象化探索具有多元的特点。正所谓“境随心转”,随着艺术家的心路历程所呈现出变化,其笔下的风景意象也会出现不同的表现形式。牛浩东正处在旺盛的创作期,对他来说,艺术创作有章法,但没有定式。相信随着探索的深入,他的艺术创作将呈现出更多元化的面貌。牛浩东的探索,值得期待。

  美术馆负责人介绍,此次展览展期为十天,将于8月6日结束。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)