您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民间综艺

线条简洁 风格明快 寓意质朴 靖远姐妹剪纸剪出新天地

 2018/07/30/ 10:50 来源:兰州晚报 记者 王万盈

线条简洁 风格明快 寓意质朴

靖远姐妹剪纸剪出新天地

赵金柱介绍自己的剪纸作品

  近日,在第四届靖远枸杞采摘节名优特产品展销展览馆中,一幅《枸杞红了》的大幅剪纸作品分外引人注目。该作品不仅与采摘节会应景,而且惟妙惟肖地反映了当地农家妇女带着两个孩子在田间采摘枸杞、享受丰收喜悦的场景。四十多岁的作者赵金柱说,“这是我原创的剪纸作品。这两年闲下来了,我就想用剪刀反映一下身边美好的生活。”她和她退休的五姐,近年来创作了不少大幅的剪纸作品,线条简洁、风格明快、寓意质朴,使得不少剪纸爱好者称赞不已。

  赵金柱老家在靖远县大芦乡。从她记事起,每到逢年过节,母亲就会给邻里亲戚剪各种窗花,把屋子打扮得分外喜庆、漂亮。耳濡目染之下,赵金柱慢慢地喜欢上了剪纸。“刚开始时,学剪纸主要就图个乐子,得到母亲的肯定和称赞,自己就觉得很有成就感。”赵金柱说。后来全家融入了城市生活,各有工作,剪纸就成了姐妹几个和母亲相伴时的话题和消遣。

  2014年,一场大病让赵金柱不得不放弃工作在家休养。有了时间和年已八旬的母亲相伴,赵金柱再次拿起了那稍显生疏的剪刀。在与母亲交流和学习的过程中,赵金柱有了新的想法,那就是走出传统剪窗花、剪喜贴、剪小作品的小天地,创作一些幅面大、寓意深的大作品。在她的不断琢磨构思下,长一米多的《八骏图》、四条屏《梅兰竹菊》先后问世。

  “我的剪纸作品虽然有些取材于网络,但我是自己构思,自己画图,再创作,不像有的人剪纸直接拓印电脑打印件。”赵金柱说。作品分享到朋友圈后,得到了许多朋友的赞美和鼓励,这让她更加动力十足,信心百倍。

  擅长绘画的五姐退休后,也成了赵金柱的好帮手。一些绘画难度较大的作品,赵金柱都要请五姐来帮忙。由于两家同住一个小区,因此,每逢好的创意,绘稿时她都要和五姐好好研究构思一番,直到成熟后才落笔。至2016年底,姐妹俩合作,创作出了不少作品,其中最大的一幅作品长达2.4米。2017年,在母亲八十五岁寿辰之际,姐妹俩合作完成了《八仙献寿图》为母亲祝寿。整张图以形态各异的百蝠组成“寿”字为心,周围八仙环绕,仙鹤飞鸣,寿鹿奔跑,寓意吉祥安康。

  随着越来越多的作品问世,赵金柱也被当地妇联等部门邀请去参加有关展览,或被某些小学邀请进行剪纸艺术培训。赵金柱说,她的剪纸作品侧重于对中国传统剪纸文化以及对生活的理解的和感悟,她将继续在剪功和内容上多花心思,创作出更多、更艺术、更细腻、更契合时代主题的作品,让观众赏心悦目起来,以达到传递正能量的作用。兰州晚报记者 王万盈 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)