您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

【深读】古马:我一直想写一首黄河的诗

 2018/07/25/ 10:04 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者雷媛

古马:我一直想写一首黄河的诗

图片系受访者提供(古马肖像作者戴凌云)

诗集《大河源》封面

  在甘肃,古马出道晚,后劲足,像上满了发条,又像吸足养分和水分的植物,“噌、噌、噌”踩着自己的肩膀往上窜。到现在,你想忽略都不可能:这个在西部地平线不断隆起的有点骇人的诗歌动物。

  ——阿信《我认识的古马》

  1 新诗集《大河源》

  三个月前,古马的新诗集《大河源》正式出版,所选的150多首诗是他满意的诗篇。诗集之名《大河源》来自其写黄河的一首三百余行的长诗。古马就住在黄河边,“我一直想写一首关于黄河的诗。黄河不好写,它承载了太多的东西。”从1986年开始写诗,写了十几年后,古马始终没有轻易下笔写那一条大河,只是不断地储备并酝酿着……

  渡口的芦苇/请记住那泅渡到尽头的人最后回望的/眼神/请藏好落日最后一滴哀怨的蜜……56行的《古渡落日》于2003年发于《星星》诗刊,这是古马写黄河的第一首作品。诗人于贵峰对这首诗歌进行了“条分缕析”式的解读,尽管此前他认为对古马的诗歌以这样的方式解读是徒劳的。

  《古渡落日》后的近十年,古马才写出了《大河源》。

  “我觉得它(《古渡落日》)还是没有能表达我想要表达的东西。”古马是在2012年国庆节期间突然就想写黄河了。从《古渡落日》到《大河源》的近十年间,诗人诗歌的语言风格和关注对象已有了重大的变化。“我认为,一个有出息的诗人要敢于否定自己,敢于放弃已经形成的风格,只有在‘否定’中才可能不断地取得进步,从这一点来讲,诗人‘喜新厌旧’是创造力旺盛的表现。”2007年和诗人徐兆寿一次畅聊诗歌的对话中,古马明晰了他的一个诗歌创作观点。

  古马说,小时候他爱看西游记,特别喜欢孙悟空还有二郎神,就是因为他们的变化多,开始写诗并写了这么多年,他的诗歌作品也不断发生变化,尽管没有如孙猴子、二郎神那般多的变化,但至少他做到了不要重复自己。在长诗《大河源》里,这种变化体现在诗人的目光转向了更宏阔的大地苍生。

  《尚书》有言:诗言志。诗歌是很小的东西,里面却应该有宏达的东西。《大河源》起笔于兰州,其间古马又去了一趟嘉峪关,探望在那里当兵的儿子,在火车上继续写,前后10天写就。“那几天突然想写,就觉得过去生活当中的那种生活经历、所有积淀下来的经验和想法,一下子就有了要表达和能够表达出来的自信,诗是从黄河的源头开始的,我是去过那个源头的。”从2006年到2010年的几年间,古马在甘青川的交界,玛曲草原、黄河三角洲四处跑,风餐露宿,曾在玛曲草原上住了七八天的帐篷。而早在20世纪90年代,他就和诗人老乡、阳飏跑得远,去了西藏和青海,之后写了大量的被《诗刊》等刊发的青藏系列的短诗。

  “我一直以为,诗歌的力量来自于生活,把苦难磨难和现实中的矛盾以及生活经验转化上升为诗意,结晶为‘信、达、雅’的语言,由此也让心灵变得安静广阔丰富,是诗人的自我救赎,也是诗歌的价值所在。诗人把目光投向身边的事物,包括投向历史时,他还有第三只眼睛同时在向内窥探,这就是属于诗的那只眼睛,它关注心灵的现实,对心灵进行深度探究、辨识,越是超验的诗歌,可能越接近心灵的‘现实’,也因此越是不同凡响。”古马说。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
5   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
6   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
7   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面