您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文学书评

用脚步踩出来的报告文学 ——读阎世德作品《大河谣》有感

 2018/07/19/ 11:45 来源:每日甘肃网 齐兴福

  世德兄言谈实在,新闻作品更是真实、影响力十足。新世纪初,接连数场罕见的沙尘暴席卷大半个中国。漫天浮沉来自哪里?为什么?带着诸多疑问,世德兄深入河西走廊,历时半个多月,写出了轰动一时的新闻调查——《沙尘暴,千里河西的梦魇》。后来,该文入选中学语文自读课本。来自基层,他始终目光向下,躬体力行,《煤客子的生死悲歌》《拯救民勤系列报道》等一系列新闻调查至今仍被人时时提及。2009年至今,他利用所在的媒体平台,联合浙江中烟集团发起了“阳光助学”行动,先后帮扶了1000余名甘肃的贫困大学生,可谓功德无量。

  从普通记者到首席记者,从首席记者到新闻调查部主任,按理说,“功成名就”之后,世德兄完全可以惬意地喝喝茶、看看报,甚至可以“混混日子”,但他不甘于此,依旧笔耕不辍。2008年至今,长篇报告文学《5·12大地震在陇南》《荒漠清流》接连问世,其中,《5·12大地震在陇南》获敦煌文艺奖;《黄毛柴籽》《生命谷》等中篇小说在业界引起强烈反响,由此获得十年飞天文学奖;中篇小说《危险邻居》获黄河文学奖和鲁迅文学奖提名……

  刚刚出版的《大河谣》是一部大型报告文学作品,主要反映在景泰电力提灌工程(简称:景电工程)建设过程中,以时任甘肃省副省长、提灌工程总指挥的李培福为代表的建设者们的感人事迹。

  报告文学又被称为“行走的文学”,好的报告文学是行走出来的,需要作家经过大量的田野调查、实地勘察、现场采访。历时4年、实地采访200多人、持续奔波于景泰、古浪、民勤等地——对于世德兄个人来说,这也不亚于一个“电力提灌工程”。他以一个工程受益者的独特角度,对这段历史做了一次恭敬的梳理,向这项民生工程背后的无数奉献者致以了发自内心的敬意。新闻人常说,好新闻是用腿跑出来的。我认为,世德兄的这部报告文学,是用脚步踩出来的。这脚步,细碎、踏实、严谨。每一步,都是真实的,每一步都留下了深深的履痕。

  报告文学集新闻、文学为一体。报告是前提,是对即时或已经发生过的新闻、历史事件进行新闻性、传奇性、轰动性的再现或复活。然而,它又必须是文学性的叙事。文学落点必须对准人,写人的命运、情感、爱情、生存、死亡,以及尊严、荣誉、使命、奉献、牺牲等。真实赋予了《大河谣》这部作品强大的震撼力和生命力。这种真实来自百余位真实存在、有血有肉的人,数百个真真切切的故事以及无数个细腻动人的细节。

  真实来源于生活,更来自世德兄严谨的写作态度。坚持口述实录、注重史料价值、坚持真实性第一——写作之前,他几乎查阅了所有有关景电工程的资料。采访更为扎实,从工程决策者、施工者、技术干部、普通干部以及工程的受益者,举凡能找到的、能联系到的人,世德兄都要想尽办法找到他们,聆听他们的讲述,感慨他们的感慨。通过亲历者的讲述,那些已经变成历史的人物以及当时的场景,带着鲜活的气息扑面而来:在贫困、饥饿中迸发出无限抗争力量的山区群众,为一项使命抛家舍业的技术干部,为顺应民意默默付出的高级干部……

  因白天忙于工作,《大河谣》这部作品我多是利用晚间休息前阅读的。每每夜深人静之时,来自书页之中那些鲜活的人和事,总让我思绪澎湃,辗转反侧。

  “几乎每天,妈妈总会随着鸡叫的声音爬起身来,在睡意沉沉的夜色中,强行牵出极不情愿的骡子,走进磨坊……阳光射进窗棂,面粉细碎的小颗粒在光束里游走。吃饱肚子的姊妹五个嘻嘻哈哈地挤进磨坊,单调的磨坊热闹了许多,劳累的妈妈脸上也有了笑容……”

  ——“磨道里的圈儿转不完”这篇小节中,世德兄用大量的细节,还原了一位母亲在苦难面前的从容与坚韧。这种场景式的写实,真实、有味,将我的思绪带回到了童年,带回到了母亲身边,也带回到了那段艰难困苦的岁月。

  ——“要炸水库的县长”这一小节,讲述了时任民勤县副县长李玉新的故事。当下,许多小说家转场于报告文学,客观来讲,这无疑改善了报告文学队伍的基因和结构,但由于一些作品掺杂了过多的小说化想象和描写,使得人物、故事没有真实的表情,没有人性的温度和情感。经年累月的新闻调查经历,使世德兄对这种题材的拿捏如鱼得水。在整篇描述中,没有刻意的“高大上”歌颂,没有特意的拔高,而是用大量的细节铺垫出了一个性格耿直、行为近乎粗鲁却胸怀百姓冷暖的“父母官”。如文所述,“在当时的那种政治形势下,这样的干部,恐怕在全中国也找不出几个”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记