您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文学书评

用脚步踩出来的报告文学 ——读阎世德作品《大河谣》有感

 2018/07/19/ 11:45 来源:每日甘肃网 齐兴福

  齐兴福

  连续多日的闷热,最终在一场久违的雨雾中悄然消散。这是自去年冬天以来,张掖唯一的一次有效降水。宿舍窗外的花园里,有一棵老梨树。久旱逢甘霖。雨滴滑过树叶,跌入泥土的瞬间,我分明听到了一种酣畅淋漓的声音。

  这种澎湃的惬意,同样来自我的喉结以及胸腔——近两个月时间,我终于翻到了《大河谣——景泰电力提灌工程纪实》这部作品的最后一页。500多页、洋洋四十多万字,真实的人、真实的故事,数十年的历史跨度,人物之多、内容之细腻,可谓皇皇大著、鸿篇巨制。

  读懂一部作品,首先得读懂作者。

  《大河谣》作者阎世德是我的同乡、兄长,更是我新闻从业道路上的良师、益友。来自同样枯焦的古浪山区、都操着带有土味的古浪普通话、同在山窝窝里当过老师、都在军营里摸爬滚打过——十多年前,一个偶然的采访机会,让我们成为一生的兄弟。

  我一直叫他“老哥”。除了年龄,更多是发自内心的尊重和敬仰。

  世德兄是个“传奇”——很多熟知他的人都这样认为。

  因为贫困,他没有上过大学。早年间,当过兵,做过教师,在武威《西凉文学》杂志社做过编辑,后来入职《兰州晨报》。据说,到晨报报到的第一天,他脚上穿着的一双手工老布鞋给同事们留下了很深的印象。

  一如那双朴实的布鞋,此后多年里,这位来自贫困山区的汉子,每年工作量位列前茅,连年获得报社“总编辑奖”。后来回忆那段岁月,世德兄说,除了为养家糊口,更多的是对新闻、对写作的痴爱。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记