您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

【视界】《决战兰州》:不能忘怀的记忆

 2018/07/17/ 10:27 来源:每日甘肃网-甘肃日报 荣荣

【视界】《决战兰州》:不能忘怀的记忆

  7月9日至13日,大型电视纪录片《决战兰州》在中央电视台中文国际频道《国家记忆》栏目播出,以其史诗性视觉画卷受到观众广泛关注。7月9日首播,收视率为0.78,收视份额为3.04;7月10日收视率达0.79,收视份额也上涨到了3.25,位列全国同时段专题收视第一,超过同时段电视剧和综艺节目。

  7月16日至20日,该片将在兰州广播电视台新闻综合频道每天19:40播出,生活经济频道每天20:25播出。

  荣荣

  对于老兵们来说,每一个重要的日子,都与记忆的荣光息息相关。兰州战役已经过去69年,那些曾经在战场上奋勇杀敌的勇士如今都已变成耄耋老兵。离休将军何志瑛到处联络,计划召集大家再上决战兰州的主要战场沈家岭,去缅怀牺牲的战友。然而,对于年近百岁的老兵,很多人都无法赴约,但他们都在用自己的方式回应着这个郑重的邀约。大型电视纪录片《决战兰州》中,跟随老兵们的记忆和脚步,我们重新走进那段烽火岁月。

  多维解读兰州战役

  兰州战役是西北解放战争史上规模最大、战斗最激烈的一次城市攻坚战。守军之凶悍、工事之坚固,解放军鏖战之艰苦,都是西北战场前所未有的。

  大型电视纪录片《决战兰州》由中共兰州市委宣传部、甘肃省广播电影电视总台、兰州广播电视台、中共兰州市城关区委宣传部、中共兰州市七里河区委宣传部、兰州广播电视传播中心联合制作出品。全片分为上、中、下三个篇章,以波澜壮阔的解放战争为背景,聚焦历史长河中的典型事例、典型人物、典型故事,以“呈现中国光辉革命历史的瑰丽多姿和探寻中国军人的精神底色”为主线,将气势恢宏的史诗性格局与饱含血肉真情的细节和故事融为一体,全程用参战老兵再上昔日战场作为故事的行动线,运用时空交错的叙述方式,首次全面、系统、深刻、多维视角对兰州战役进行客观解读和梳理,从双方部署、总攻计划、失利撤退、临战调整,到兰州解放全过程都有充分的史料证实,对战役中发生的大事件和重要人物进行充分展示。

  该片通过微观角度透视宏观历史,重点铺陈人民军队指战员在攻城作战中的英雄气概和英勇顽强的战斗精神,从而真实呈现兰州战役形成的历史背景,惨烈的作战经过及其重要影响,以全新的视角和人性化的情感张力构建起一部兼具史诗感、历史感,充满激情、豪情和阳刚之美的电视纪录片。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合