您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

【博之美物】做一个追逐长城的人——嘉峪关长城博物馆侧记

 2018/07/11/ 11:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者闵媛

【博之美物】做一个追逐长城的人

——嘉峪关长城博物馆侧记

嘉峪关城楼

  甘肃日报·每日甘肃网记者闵媛

  为期1个月的第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节于6月19日在嘉峪关市隆重开幕。嘉峪关是古“丝绸之路”的交通要冲,又是明代万里长城的西端起点。这里是中国丝路文化和长城文化的交汇点,素有“河西重镇”“边陲锁钥”之称。

  据第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节国际旅行商大会上发布的《2018丝绸之路旅游大数据》显示,“丝绸之路”沿线目的地的旅行体验中参观博物馆及艺术展览是旅行者最期待的体验之一。

  一个城市的文化代表是多方面的,博物馆可能是最包罗万象的地方。除了欣赏风光景观之外,不妨在旅行途中,去当地的博物馆看看,或有另一番感触。本期特别策划一期内容,带你参观嘉峪关长城博物馆,一同感受嘉峪关的长城文化和历史。

  修筑长城的历史

  始皇三十三年(公元前214年),一统天下的秦始皇将修建于早些时候的一些断断续续的防御工事连接成一个完整的防御系统,用以抵抗来自北方的侵略。到了明代(公元1368年-1644年),又继续加以修筑,使长城成为世界上最长的军事防御设施。它在文化艺术方面的价值,足以与其在历史和战略上的重要性相媲美。长城是中国,也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程。自公元前七八世纪开始,延续不断修筑了2000多年,分布于中国北部和中部的广大土地上,总计长度超过5万公里,被称之为“上下三千年,纵横十万余里”。

  长城修筑的历史可上溯到公元前9世纪的西周时期,周王朝为了防御北方游牧民族猃狁的袭击,曾筑连续排列的城堡“列城”以作防御。到了公元前七八世纪的春秋战国时期,诸侯争霸,为了他们各自的防守需要,在自己的边境上修筑起长城。最早建筑的是公元前7世纪的楚长城,其后齐、韩、魏、赵、燕、秦等大小诸侯国都相继修筑长城以自卫。这时长城的特点是东、南、西、北方向各不相同,长度较短,从几百公里到一二千公里不等。为了与后来秦始皇所修万里长城区别,史家称之为“先秦长城”。

  公元前221年,秦始皇并灭诸侯国,统一天下,结束了春秋战国纷争的局面,完成中国历史上第一个封建集权统一国家的大业。为了巩固统一帝国的安全和生产的安定,防御北方强大匈奴游牧民族奴隶主的侵扰,秦王朝大修长城。除了利用原来燕、赵、秦部分北方长城的基础之外,还增筑扩修了很多部分,从此便有了“万里长城”的称号。自秦帝国以后,凡是统治着中原地区的王朝,几乎都要修筑长城。计有汉、晋、北魏、东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐、宋、辽、金、元、明和清等10多个朝代,都不同规模地修筑过长城,其中以汉、金、明三个朝代的长城规模最大,都长达5000公里或10000公里。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行