您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【西部地理】秦州文庙: 浸润古城天水的儒家文脉

 2018/07/11/ 11:39 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷

古树掩映下的大成殿。文/图 兰州晨报/掌上兰州记者刘小雷

  3 天水从来都是人文兴盛之地

  说到文庙的选址,古人认为,若背靠主山,面对案山,必然科甲发达。

  案山之形,是指名堂前面的矮山,就像前面的办公桌一样,如同桌案,叫案山,比如几案、笔架、三台、三峰、天马、文笔、文峰等都是绝妙形状,即使所选地址无上述地理形状,亦可采用人工方法增加类似笔峰形状的突出点,或是建塔或阁,如文峰塔或者魁星阁等等,有各种多样繁复的借用形式,唯一的目的就是寄希望本地文运亨通,文人多入仕途,这些建筑或景观,共同编织了覆盖于城市肌体的教化之网。

  而秦州文庙的孔子塑像,立于山字形的基石之上,是不是也隐含案山的讲究呢?

  与此说法暗合的是天水从来都是人文兴盛之地。孔子的七十二弟子中,来自秦国的就有三位:秦祖、壤驷赤、石作蜀。三人都是秦州人,听闻夫子山东曲阜聚徒讲学,千里迢迢,去孔子门下求学,后荣膺为七十二贤中的第四十、四十四、四十六位,被孔子赞誉为“授业身通者”之“异能之士”。他们学成返乡,宣传儒家学说,淳教化,易风俗。自此三陇一带文教大兴,人文蔚起,风范遗泽。于是后人统称“乡贤”,皆从祀文庙。

  秦汉以后,天水人才之多,更是称盛于陇右。随意列举几位,如东汉时的隐士姜岐,守道隐居,广收门徒,教授者满天下,有趣的是他还被后人敬为养蜂业的鼻祖;辞赋家赵壹,一生著述赋、颂、箴、书论、杂文共16篇,集成《赵壹集》2卷;祖辈六代研究经学的郭荷、精通《周易》的杨柯,从学者百人。战乱中避居陇右的《春秋》学大家开封人郑兴、专治古文尚书的茂陵人杜林、史学家班固的父亲班彪……他们在天水讲学多年,促进了当地儒学的兴盛,培养出一批人才。后世天水的文化名士更是不胜枚举。

  如今行走在文庙的学府街上,仍然感觉文庙就像是矗立在当代人心目中的一部博大而精深的古书。从古至今,人们一直在汲取着它的微言大义,它的每一处都散发着恢宏而醇厚的思想,既是中国传统文化的象征,也是拜谒和崇尚圣哲的教育基地。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行