您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【西部地理】秦州文庙: 浸润古城天水的儒家文脉

 2018/07/11/ 11:39 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷

李梦阳撰写碑文的明代碑刻

  2 秦州文庙始建于元大德六年?

  秦州文庙其他的建筑为何没有保留下来呢?

  按照清乾隆年间秦州知州费廷珍编修的《直隶秦州新志》载:“文庙在城内西南隅,上为大成殿,左为崇圣宫,台下东西两庑各九间,前为戟门,门外左名宦祠,右为乡贤祠,中为泮池,前为棂星门,外东西二门相对,门外为‘德配天地’、‘道贯古今’坊。相传元代大德六年教谕粱公弼始创。”

  专家们考证,从元大德六年始建至1925年的600多年间,文庙先后维修了10次。上世纪50年代,文庙尚存大成殿、东西庑殿、戟门、西学宫、乡贤祠、名宦祠、崇圣宫、明伦堂、藏经阁等主体建筑,10年之后,拆除了文庙东面的名宦祠、崇圣宫、明伦堂、藏经阁等建筑。上世纪90年代初期,旧城改造拆除了文庙西面的西学宫、乡贤祠及老师的宿舍等附属建筑,新建文庙商场。2004年,维修文庙和整治周边环境时,拆除了文庙的东西庑殿和大成殿东侧的一栋附属建筑以及戟门东边的一些古建筑。

  《直隶秦州新志》下判语认定秦州文庙始建于元大德六年,就一定准确吗?

  在文庙维修工程开始不久,施工方在落架大成殿的过程中,在大成殿东山墙内发现了两面铜镜。其中一面铜镜铸有纪年铭文:“承安三年上元日陕西东运司官造监造录事任(花押)提控运使高监造”;另一面铜镜无字无款,但铸有双鱼太极图纹饰。在山墙内放置两面铜镜,且有明确纪年和陕西东运司监造的文字内容,可以推测这两面铜镜可能是在承安三年修建文庙时专门放置的。承安三年,为金代承安三年,公元1198年,距今820年。如果文庙是承安三年时修建的,那就比元大德六年(1302年)早了104年。秦州志所记载的文庙始建年代就得改写了。

  前文说到文庙的庙学制,始作俑者应是唐太宗李世民,在贞观四年(630年)下诏“州、县学皆作孔子庙”,凸显了普及地方孔庙的官方意旨。原则上百姓不得任立孔庙,且祀礼位列国家大典,亦反映了孔庙的政治权威性。孔庙建筑于学校,明确了二者并立的不可分割,即所谓“庙学制”的真正确定和推行,如《唐六典》载国子监“庙干”职责为“掌洒扫学庙”,刘禹锡《许州文宣王新庙碑》载“洒扫有庙干”,韩愈《处州孔子庙碑》载“惟此庙学”等,均将庙、学相提并论。宋时“庙学”的使用频率已颇高,入元后更出现了收录窝阔台至成宗大德年间(1297-1307年)与之相关的奏章专辑——《庙学典礼》,证之已明确制度化;诚如北宋大中祥符三年(1010年)真宗所言:“讲学道义,贵近庙庭。”

  到了清末,全国上下已遍布1560余座孔庙,秦州孔庙自是其中之一。孔庙的象征意义、祀典活动及建筑配置等,与城市的管理运作、空间组织及日常生活等复杂系统有着密切关联。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行