您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【西部地理】秦州文庙: 浸润古城天水的儒家文脉

 2018/07/11/ 11:39 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷

秦州文庙:浸润古城天水的儒家文脉

戟门之前的孔子雕像

棂星门

  西天水,古称秦州,所以天水的孔庙又被称为“秦州文庙”。这座孔庙的恢弘气势,曾经是天水各县文庙之冠。

  1 典型的天水古建美感十足

  5月29日上午,天水学府街。金色的阳光洒满街道。在仿古的文玩、字画背后,我们看到了一座器宇轩昂的大殿隐隐露出飞檐,从旁边的小巷沿围墙迂回到正门,发现正是记者要寻找的秦州文庙。

  与纪信祠里善男信女络绎于途、香烛烟气弥漫不同的是,天水文庙却是一派静穆、清雅的感觉。

  七八年前,记者曾有幸拜谒了国宝级文物单位秦安文庙,对于“庙学制”的文庙布局已有所了解,文庙即孔庙,天下的孔庙大同小异,主要可以分为前庙后学、左庙右学、右庙左学等形式。

  秦安文庙分前后院,前院落中的主建筑为崇圣祠。后院主体建筑为大成殿,两厢位于大成殿左右两侧两排长廊式的建筑,称为东、西庑,是供奉先贤先哲及儒家学派著名人物的地方。

  那么,秦州文庙会是相同的形制吗?

  在秦州文庙正门,记者首先看到了棂星门,往里看,一尊孔子的石雕栩栩如生,立于戟门之前,他双手抱胸,面容慈祥,目光深邃,仿佛穿透两千多年的时空,向人们传递着他博大精深的智慧和思想。

  会心一笑。棂星门,这完全是文庙的标配式的牌楼。它居于整个文庙的中轴线上。古代传说棂星为天上文星,以此命名意味着孔子为天上星宿下凡,象征着孔子可与天上施行教化、广育英才的天镇星相比。皇帝祭天时,要先祭棂星。袁枚在《随园随笔》中说:“后人以汉灵星祈年与孔庙无涉,又见门形为窗灵,遂改为棂。”在宋代,文庙修棂星门,象征祭孔如同尊天。

  穿过棂星门,进入文庙院中,一棵国槐、两棵侧柏枝繁叶茂,散发着森森的清香。它们皆苍劲有力,如同老龙升腾。

  唯一让人感到遗憾的是文庙现存的规模已经很小了,古建也仅仅剩下戟门和大成殿两处。

  所谓戟门,就是在门前树有戟一类的兵器,以表示这是官署,一般在古时州学所在地,同时也是学宫,即主管教育和考试的官署,所以在它的门前立戟,以示尊贵。

  那座大成殿没有了诸多楼台亭阁的簇拥,如同一个帝王空自临朝,虽失势,但威严还在:坐北朝南,面阔五间,它的通长大约25米,进深五间,通宽近20米,重檐歇山顶,戟门面阔三间悬山顶……典型的天水古建,静静欣赏,美感十足。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行