您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【兰州故事】从陇中到河西,改革开放之初的甘肃大移民

 2018/07/09/ 09:48 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者王文元

从陇中到河西,改革开放之初的甘肃大移民

讲述人:姬广武,报告文学作家,中国作协会员,现供职中共兰州市委组织部

1991年,甘肃省“两西”建设指挥部副总指挥张英在高台县骆驼城看望移民。

  改革开放之初,为帮助定西、西海固人民彻底摆脱贫困,并进一步开发利用河西走廊、河套平原,中央同意了甘、宁两省区的建议,形成了“兴河西之利,济定西之贫”和“兴河套之利,济西海固之贫”的战略构想。这是我国第一个区域性扶贫开发措施。如今,当年的移民背影渐远,当年的故事,却牢记在人们心头。

  移民一步天地宽

  我要讲述的故事,开始于1982年。这一年,中央决定成立国务院“三西”地区农业建设领导小组,每年拨2亿元专款对“三西”地区进行农业基础设施建设,周期10年。

  这个计划的目的是改变定西和西海固的贫困面貌。当时的调查显示,在定西、西海固这两个地方,有700多万贫困人口。按照当时的计划,大部分人可以通过“走水路”搞灌溉农业和“走旱路”搞旱作农业求得温饱。但是有200万人无法通过这些办法解决贫困,只能“另找出路”——移民。

  就甘肃而言,定西片的贫困人口大约有140万,这些地方年降雨量只有二三百毫米,自然条件极为恶劣,资源极为贫乏,人口负载极为沉重。要改变这些地方人民的生活,只有走移民之路,把他们从“老天爷”的束缚中解放出来,把贫困的人口迁移出去。这就是气吞山河而无先例可借鉴的“三西”地区移民工程。

  这项百万大移民工程,跳出了过去就贫困地区解决贫困问题的小圈子,把解决贫困地区的问题同经济发展较好地区的开发联系起来考虑,因此是一个全新的思路,是一项重要的扶贫措施。

  当然,挑战也是巨大的。改革开放之初,人们思想才在解放,“穷家难舍”,“金窝银窝不如狗窝”这种思想在移民中是普遍存在的。难以割断的故土乡情,难以丢弃的一草一木;还有那从祖辈手上就开始积攒的家园以及浸透骨髓的生活方式……当然,人们更多的担心是能否顺利地完成崭新却又陌生的生活转换?

  当我同那些移民面对面接触的时候,“三西”移民正开展得如火如荼。1990年末,我吻别襁褓中的女儿,历时两个月,穿行于“三西”地区的十几个县,对移民工程进行追踪采访,为我构思了许久的报告文学《百万移民》进行调查。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行