您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

陈春文、张鸿、弋舟做客“金城文学时间” 共话“语文的美好”

 2018/07/09/ 09:48 来源:兰州晚报 记者王婧 实习生张恩榕

陈春文、张鸿、弋舟做客“金城文学时间”

共话“语文的美好”

  每日甘肃网7月9日讯 据兰州晚报报道(记者王婧 实习生张恩榕)语文的美丽与魅力无处不在,就汉字而言,它是中华文化之根;就文章而言,它饱含着作者满腹的心绪和情感。7月8日晚,兰州大学哲学教授陈春文,著名作家张鸿、弋舟做客在甘肃人防大厦举办的“金城文学时间”活动,与到场的文学爱好者共话“语文的美好”。

  时值暑期,很多家长带孩子一同前来,能容纳120人的会场变得异常的拥挤,走道里也摆满了座椅,但这丝毫不影响观众们的热情。

  陈春文颇为激动,“今天的气氛让我有一种文学复活的感觉”。作为国内首屈一指的研究海德格尔(德国存在主义哲学创始人)的专家,他从自己熟悉的领域谈起,“思想和文学是极度相关的,文学著作必须有思想价值,诗、言、思具有同一性,当鸟儿翱翔于天际,当鲜花盛开于大地,当人们脸上绽放出微笑,诗便开始在生活中流淌,因此人们应当诗意的生活”。

  小说家弋舟认为,从词汇量的积累到熟练地表达,再到抒发内心的感悟,有一个由量到质的转变过程,这其中,沟通交流至关重要。他提醒在座的家长,要有意识的培养孩子们的口语表达能力,他认为这是认识、理解世界的重要途径。

  据悉,《金城文学时间》是由中共兰州市委宣传部主办,兰州市精神文明建设委员会办公室、兰州市文学艺术界联合会承办,兰州市作家协会、兰州交通音乐台等协办的大型公益性文化惠民项目,旨在为我市文学、艺术爱好者提供高质量的精神交流平台。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行