您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

【视点】敢为人先,再现一段历史风云——话剧《西安事变》创演记

 2018/07/06/ 11:46 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 叶海

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】

【视点】敢为人先,再现一段历史风云

——话剧《西安事变》创演记

《西安事变》剧照

《西安事变》剧照

  《西安事变》剧照

  《西安事变》剧情简介

  1935年,中华民族到了生死存亡的严重关头。日寇妄图变中国为它的殖民地的野心越来越大,继东北沦丧之后,平津危急!华北危急!

  中国共产党肩负民族希望,率领工农红军长驱两万五千里,北上抗日。而蒋介石南京政府顽固推行“攘外必先安内”的卖国政策,置亡国灭种于不顾。党中央、毛主席根据当时民族矛盾上升这种变化了的形势,制定了建立抗日民族统一战线的英明政策,受到了全国人民的热烈拥护,爱国救亡运动风起云涌!

  受蒋介石之命来陕、甘进剿红军的东北军统帅张学良将军和西北军将领杨虎城将军,在我党抗日民族统一战线的影响下,在全国人民爱国救亡运动的推动下,逐步认清抗日则生,不抗日则亡的前途,于1936年12月12日在西安发动了震惊中外的“西安事变”。

  事变发生后,敬爱的周恩来副主席受党中央、毛主席的重托,亲临西安,以无产阶级革命家的雄伟气魄和胆略,力挽狂澜,揭穿日本帝国主义和亲日派的阴谋,说服张、杨两将军,逼使蒋介石接受“停止内战、一致抗日”的主张,和平解决了“西安事变”。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 叶海

  改革开放40年,甘肃的文化艺术舞台取得了累累硕果,其中最引世人瞩目和值得骄傲的,是甘肃的戏剧舞台。

  一

  回首40年前的全国文艺舞台,还未完全从“文革”中恢复元气,新创作的剧目并不多见,而甘肃的戏剧率先崛起,经历了严峻考验和锻炼的艺术家们长期蓄积在心底深处的创作激情喷涌而出,在很短的时间内,迅速推出了以话剧《西安事变》,民族舞剧《丝路花雨》和京剧《南天柱》为代表的一系列佳作。1979年,在参加在北京举行的庆祝中华人民共和国成立30周年献礼演出的全国话剧、舞剧、戏曲所获27个一等奖中,甘肃的这3个剧目,一举连获3个创作一等奖,给全国艺术界一个惊喜,引起了强烈的反响和巨大的震动。

  这3部作品,以其突出的艺术成就和在某一领域探索的示范意义而载入了新中国的艺术史册,走向了全国,甚至走向了世界。这一时期,甘肃戏剧的题材和风格趋于多样化,作品的思想性和艺术性显著提高,呈现出多元共存的蓬勃态势。

  话剧《西安事变》,以抗日战争为时代背景,艺术地再现了1936年12月12日震惊中外的“西安事变”这一民族命运转折的历史事件。作者在严格遵循这一历史真实的基础上,精心剪裁,巧妙构思,通过错综复杂的人物关系和尖锐激烈的矛盾斗争,展现了中国革命历史上威武雄壮的一幕,谱下了一曲对党的抗日民族统一战线政策的壮丽颂歌。这部戏,气势磅礴,场面宏大,而且人物众多,刻画了毛泽东、周恩来、朱德这三位老一辈无产阶级革命家和张学良、杨虎城以及蒋介石、宋美龄、宋子文、何应钦等历史人物。

  在一出戏里,把我国现代史上如此重要的正反面人物都搬上舞台,这在我国戏剧史上还是第一次。话剧《西安事变》的诞生,不仅达到了一个思想性、艺术性俱佳的高度,而且成就了中国话剧舞台上几大创举。回顾当初创作的过程,那种解放思想,敢为人先,勇于探索的精神,那种吃苦耐劳,团结协作,无私奉献的工作态度,仍然令人十分感动。

  甘肃省话剧团(现甘肃省话剧院,以下简称甘话)以整齐强大的阵容出演《西安事变》,演员们既注意表现人物的外部形体动作,更努力揭示人物的内心活动和心理变化,表演朴实而有个性,富有感情色彩。导演在戏剧的节奏、人物的调动,特别在群众场面的处理上很见功夫,都给人留下了深刻的印象。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行