您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【百花】桫椤塬上

 2018/06/28/ 09:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张 强

桫椤塬上

张强

  桫椤是一种树,也是一个地名。桫椤塬是我的家乡,是平凉市崆峒区最东边的一个偏远乡镇,它坐落于平凉市崆峒区、泾川县和庆阳市镇原县三县交界处的陇东黄土高原的腹地,是一个“鸡鸣三县”的乡村小镇。地域、民俗、风情以及乡音是典型的陇东特色,所以,人文厚重,民风朴实。因为桫椤乡与其他乡镇之间隔着一条泾河,或是一条沟(当地人叫涧),加之上世纪七十年代前泾河上没有桥,桫椤塬与外界不通公路,所以,大多数人没有出过塬。我也一样,在十五岁之前没有去过邻乡邻村,我的全部视野就止于桫椤塬边。最大的梦想就是将来能成为一名中学语文老师,留在桫椤中学为人师表,授业解惑。

  1981年,本来是经过层层预选稳考师范学校的我,没想到以一分之差与师范学校失之交臂。好在县城最好的中学收留了我,我将这个喜忧参半的消息告诉了父母。但这个消息对父母来说,犹如晴天霹雳。因为,考上师范学校就等于进了保险箱,不但每月供给伙食费,毕业后当中小学老师那是铁板钉钉的事情。这巨大的变化让大字不识的父母几天几夜都没睡着觉。看似封闭偏远的桫椤塬,文化底蕴还是非常深厚的,历史上也不乏名人辈出,大门的门楣上大多挂的是“耕读之家”,家里再穷也要供孩子读书。因此,父亲最后还是决定送我去县城读高中。正是因为父亲这一艰难的决定,才使得我第一次走出了桫椤塬。

  人们常说,拥有的不知道珍惜,失去的才倍感珍贵。要离开桫椤塬了,这时候才觉得依依不舍。在塬上,无论是翻山过沟爬峁,还是放羊割草捡麦穗,去哪里我都熟悉,我都轻车熟路。走在乡间小路或是集市上,过往的人大都认识甚至能分出辈分来。谁家的地谁家的树,甚至连谁家的鸡呀狗呀猫呀的都能分辨出来。一个村子就是一个整体,打断骨头连着筋,谁跟谁都有关系。现在,突然间要离开这样的群体,到一个陌生的地方去念书,心里着实有点难过,也确实有点紧张。

  再回桫椤塬,也就是寒暑假的事了。往后,也就是节假日探亲访友了。再往后,就是无尽的思念和回忆了,和桫椤塬朝夕相处的日子这辈子是一去不复返了。

  桫椤塬成了我心中最美好的记忆。她不仅是一际沟壑交错的黄土塬,不仅是当年陇东富甲一方的天然粮仓,更重要的是难以替代的家乡味道。偏居一隅的桫椤塬,偏有偏的好处,小有小的妙处,人们清静安逸地生活,犹如世外桃源一般。当第一遍鸡鸣过后,沉寂了一夜的村子上空开始冒起袅袅炊烟,股股青烟舞动着婀娜的身姿在半空中画出一条条长龙,然后慢慢地弥漫开来,农人们一天的生活就此拉开了序幕。在我的记忆中,曾经发生过的重大事件,虽不可避免地波及于她,但都没有掀起大的波澜。因此,家乡的左邻右舍之间、亲戚朋友之间的关系是和谐友好的、牵肠挂肚的。

  春天,她会淹没在一片粉红色里。当其他树木还捂得严严实实沉浸在冬眠状态时,房前屋后的桃杏李已竞相开花、悄然争春。夏天,她又变成了绿色的海洋。茂密的树叶遮挡住了低矮的土坯房,一阵风儿吹过,麦田绿波荡漾,一浪掀过一浪,一直把绿色送到远方。秋天,她又换上了金色的外套。树叶黄了,秋田黄了,塬坡上的野菊花也黄了,金灿灿、黄澄澄。冬天,她又变换为银色的世界。皑皑白雪落满房上、树上、塬上,错落有致,憨态可爱,活脱脱一幅秀美的水墨画。

  如今,当我回望桫椤塬,我又期待着她能在留住家乡古朴、厚重、清静、安逸的同时,再增添几分现代和梦幻,成为既是桃花源,又富于时代气息的美丽乡村!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行