您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【百花】日常的品鉴

 2018/06/28/ 09:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘旭光

日常的品鉴

刘旭光

  在兰州这个城市,每一条街道中每隔五百米,就有一家牛肉面馆。兰州牛肉面辛辣浓烈,香料众多,口味醇厚,再佐以陈醋和青蒜,对每一个刚刚起床的人来说,都是不小的口舌刺激。总有那么几家面馆,门庭热闹,食客满堂,当人们远涉几条街区,排着长队,蹲在路边,津津有味地吃着一碗辛辣无比的热面时,这里究竟是一种什么样的快乐?

  这不仅仅是吃一碗,不仅仅是果腹与充饥,在风味饮食之中,总包含着别样的趣味。

  清晨吃这碗面,对于兰州人来说,是一种文化习惯,天经地义,没有理由,甚至会有这样的情况,几天不吃,就会若有所失,会有一些想念,这里有一种“瘾”,有一种依赖性,这是文化的惯性的必然,吃一碗面,除了填腹之外,它首先是“过瘾”,是一种心理满足,或者心理愉悦。同时,每一位出远门的兰州人,上车前必来一碗面,下车后必来一碗面,这变成了一种仪式,这个仪式,或许先是过瘾,但往往,这是一种“身份”的认同,这一碗面,确认着一个兰州人的“兰州性”,也代表着一个外地人对于兰州的确认,这种确认感,也是一种心理满足感。这似乎说明,吃面不仅仅是吃面,这是一个文化仪式,是一次心理满足。

  但这仍然不能说明人们为什么如此地寻找“好面”或者“地道的”“正宗的”面。有一些老字号,有一些老店,有一些口碑店,人们趋之若鹜,在这种追寻中,人们不仅仅是在吃,更是在“品鉴”,这种品鉴,似乎有一种审美性质。

  对于“味道”的习惯,使得人们可以发现其中任何一种味道的“差异”,并且判断这种差异是“好”还是“不好”。这种品鉴会落实到具体的细节,人们会津津乐道地交流哪一家的面好,哪一家的汤好,哪一家的辣椒好,哪一家的肉好,并根据心情与爱好,决定去找寻哪家面馆。这里包含着卑微的快乐,却是最现实的快乐,这种快乐和品鉴一杯红酒,欣赏一段小提琴曲,没有本质的区别,因为这种快乐,同样来自于理性,来自于反思判断。

  对味道的辨别,需要经验,需要一种感官的“敏感”,这种敏感是文化熏陶的结果,也是长期训练的必然。一个兰州人以其几十年的对牛肉面的品鉴经验,足以以一种直觉的方式感受到其中应当有的味道和新奇之处,他能辨析出差异,也能品鉴出优劣,这种敏感,相比于一个音乐家对声音的敏感,一位画家对于色彩与线条的敏感,一位调香师对于香味的敏感,异曲同工,正是这种敏感,使得每一位牛肉面的老食客,都可以品鉴他手中的那碗面。

  有趣的是,即便在最日常的生活中,人们也不会满足于对于味道的简单的品鉴,一种更复杂的愉悦需要,会引导人们的选择,而这种选择也会促使面的生产者去改进与美化自己的产品。当一碗正宗的兰州拉面端到面前时,碧绿的香菜与青蒜占据碗的一半,另一半被红亮的辣椒油覆盖,红与绿,出其不意地形成一种视觉交响,而间或露出的白萝卜片和微微带一点黄的细劲的面条,隐藏在红与绿之下,让这碗面具有了深度的形式美感。我们很难区分,是这些食材造就了这种美感,还是人们为了这种美感而选择了这些食材,但我可以肯定的是,出面师傅在撒香菜蒜苗和浇辣子油的时候,显然有一种构图的意识。有一点是不可否认的,我们的行为和我们的产品之中,都或多或少地包含着我们的美感认识。这种美感认识调整着拉面师傅拉面时的身姿与手工,调整着出面师傅的行为,并且左右着他的“构图”。而一个真正合格的食客,目睹着柜台后面发生的“技艺”,是不是或多或少还有一种观看戏剧时的愉悦?实际上,生活的每一个局部,都具有一种戏剧的因素,有人在表演,这个表演具有美感,具有意味,也具有表演者的自我满足。

  在“过瘾体验”中,在“品鉴”中,在“美感”的欣喜中,还有一种真正的情感上的诉求决定着一个老兰州是不是去吃那碗面,那种情感类似于一种故乡所给予游子的温情,类似于母亲给予子女的抚慰,在日复一日的吃面过程中,这种情感会慢慢积累下来,形成一种熟悉而令人依恋的味道,这种味道会萦绕在心头,时时牵动你还乡的愿望。这种感情会在你离开兰州的一瞬间被激活,直到你再一次端起一碗你认为正宗的面,才会释放出来。在这个过程中,对味道的那种感觉,似乎有一种诗性与灵性,它可以让人情有所动,心有所恋。因此,吃那碗面的时候,你或者在积淀一种情感,或者在释放一种情感。这种感动,和听一首曲子,欣赏一首诗,看一幅画时所引起的感动,有多少区别呢?那一碗面,就是一个兰州人的思乡曲。

  这就是我们的日常,对日常中的一种风味的追寻,早已不是果腹的满足所能解释的。正如兰州人在他的拉面中获得一种品鉴式的、情感式的愉悦一样,山西人在他们的醋瓶子里,四川人在他们的火锅里,上海人在他们的小笼包里,东北人在他们的饺子里,北京人在他们的豆汁里,武汉人在他们的热干面里,完成着这样的“品鉴”。这种源自感官的愉悦,究竟是日常的感性欢悦,还是精神化的心灵愉悦?这或许不是一个问题,因为在生活中,这些东西无法分割地交织在一起,共同构成我们的生活。

  你可以品鉴红酒与山水画,而我可以欣赏一瓶山西或镇江的醋与年画,对象确实是不同的,但那种精神的愉悦,却是相同的。感官愉悦,是无法和美感割裂开的,生活,总是一个整体。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行