您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

【溯源甘肃】山丹县四坝滩:史前东西文化交流融合的中转站

 2018/06/27/ 10:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 寇克英

“四坝文化”彩陶菱形折线纹壶

“四坝文化”彩陶折线三角纹牛头罐

  “四坝文化”的渊薮与传播

  受当时考古发掘的条件所限,安志敏先生的考证虽然为“四坝文化”正了名,却未能揭示出这一文化类型的流变。作为一处陶器、石器出土丰富的遗址,它并非独立于世,必然有因袭和演变的过程。随着同一文化带上诸多史前文化遗址的发现,史学界渐渐揭开了“四坝文化”的帷幕。

  1953年,在古山丹河南岸的山羊堡滩发现大量的石器和陶器,其后出土过较大石锄。出土文物与四坝滩遗址相同。

  1976年,山丹县新河东门村社员平田整地时发现彩陶。上交文化馆。同年,县城东南十里堡林发现一土坑墓葬,出土彩陶四件,经鉴定。均为四坝类型。

  1987年,山丹县文化工作者在县城南约4公里的壕北滩明长城南北、山丹农场东西两侧发现一处范围很大的古文化遗址,出土了彩陶器物,发现窑址、炉灶和石臼等生活用具,初步确认为四坝类型。

  在民乐县东灰山、西灰山、寨乡楼庄村过会台、玉门火烧沟、安西鹰窝村、酒泉干骨崖、西河滩等地均发现了四坝类型遗址。其中玉门火烧沟和民乐东灰山遗址,为考察四坝文化的渊源与流变提供了翔实材料。

  火烧沟是玉门市清泉乡一个古老的地名,位于312国道边,距玉门市区20公里,因其地沟壑纵横,山峦起伏,而山沟山峁又多呈火红色,所以将其地命名为火烧沟。1976年,甘肃省博物馆文物工作队在玉门火烧沟清理墓葬312座,出土铜器200余件,陶器近千件,还发现有精制加工的金、银耳环以及玉器等。陶器与四坝文化一脉相承,而大量铜器的发掘,考古界修正了安志敏对四坝文化的类型认识,断定四坝文化是一支青铜时代的文化。世界冶金史上,青铜文化之前还存在一个冶炼和使用砷铜的时期,是由红铜到青铜的过渡期,而砷铜、红铜的使用最早在西亚、南欧、北非等地普遍发现。有的学者提出,青铜文化是由西向东的传播的过程。如果这一观点成立,玉门火烧沟遗址无疑是承担了中转站的作用。

  从陶器传播来看,四坝文化承袭了黄河流域的马厂文化及相邻的齐家文化无疑,而后又向西延伸,一直传播到古塔里木河边的新疆哈密等地。从铜器使用看,玉门火烧沟、民乐东灰山出土的铜器远比马家窑文化遗址出土的多,应该有一个渐次由西向东传播的过程。这种史前文化中的双向交流,也许是后来丝绸之路开通的前导。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行