您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

临夏八坊十三巷, 那些梦想与家园的“巷遇”

 2018/06/27/ 10:12 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李辉

八坊十三巷,那些梦想与家园的“巷遇”

八坊十三巷里精美的雕塑。兰州晨报/掌上兰州首席记者裴强摄

  位于临夏市的“八坊十三巷”,这是一个越来越被世人熟知并心生向往的特色民居群落。

  有人去了心醉,于是酝酿着再一次更加倾心的相遇。

  有人则在尝试着从远方回来,舍弃既有的繁华和梦想,重新落地生根。

马娜、马军在玩耍。

  1 古味儿

  已是黄昏时分,夕阳的斜角张得越来越大。

  7岁的小女孩马娜带着5岁的小弟弟马军在巷子里撒着欢儿。姐弟俩出了家门,一抬脚、跑两步,就到了细巷的入口。在玩“滚铁环”、“跳房子”的儿童铜像旁模仿着玩了一会儿,姐姐累了,一屁股坐在铁条凳上休息。“往这儿看,上课啦!”顽皮的弟弟已经站在5米开外的露天讲台当起了小老师,在半堵民宅的外墙齐中间制成的黑板前,弟弟被与他同高的讲台遮蔽得严严实实。为了表现老师的威严,马军一会儿从讲台旁探出个小脑袋,一会儿又跳起来视线穿过讲台,嘴里嘟囔的那些话语已经被自己的笑声和喘气声搅拌成了自娱自乐。

  马娜起身向细巷整条巷子跑去,马军在屁股后面紧追不舍。爆裂飞车、冒烟火车、齐天大圣、熊大熊二、犀牛穿墙……一组组绘制在居民外墙上的3D动漫壁画与他们擦肩而过。在拐角处的“司马光砸缸”寓言故事前,姐弟俩抱着画面上正在施救的孩子的腰,“使劲啊!”两个人做了几个来回的动作,笑得前仰后合。

  两个人继续跑,马娜最喜欢的北巷就在眼前。满墙翠绿欲滴的植被,点缀其间的五颜六色的花朵以及巷子上空搭起来的星星网灯,都令她沉醉。她坐在最喜欢的一条木椅上,身体向前倾着,幻想着自己就是童话世界里的那个小公主。

  马军百无聊赖地起身跑到一块对他来说简直称得上是“巨大”的砖雕照壁前。他把脖子仰到了极限,因为青砖的单一颜色并不如此前他的眼睛所经历的那些丰富多彩,他只是习惯性地数了数照壁中有几条龙,龙头和凤头都藏在哪里,然后就又跑回去找姐姐了。

  而此时,在官员巷一处名为“围棋”的砖雕前,入行20多年的赵英才正和工人师傅一起抹缝子。在承接了八坊十三巷的砖雕订单后,赵英才现在的心情开始微妙起来。“这些年到外面去干得多,钱是挣着了,可是心里还是觉得缺了点啥。在家门口就不一样,随时能看见古人留下的好作品。手里还有活儿干,心里舒坦得很。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行