您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  历史名人

【陇上人物】纪 信

 2018/06/27/ 10:11 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者张葆英

【陇上人物】

纪 信

  纪信,春秋时纪侯之后裔,以国为姓。纪信的故里有多种说法。据《天水通史人物卷》记载“纪信,成纪人”。

  公元前206年十月,沛公刘邦率军至咸阳后,采纳了樊哙、张良的意见,封闭了秦朝的府库,把军队撤到灞上。同时,他还接受部下的建议,派兵扼守函谷关。十二月,项羽率大兵40万攻破函谷关,屯兵鸿门,准备杀刘邦。当时刘邦只有10万兵,军事力量上处于劣势,为了避免与项羽交锋,听取了张良的意见,去鸿门向项羽谢罪,言和求好。项羽转怒为喜,设宴相待。席间项庄舞剑,欲杀刘邦。此时,张良令樊哙入席,保护刘邦。刘邦乘项羽与樊哙谈话之机,离席如厕。随后跟出的张良劝刘邦速回灞上。在这紧急关头,纪信和樊哙、夏侯婴、靳强四人力保刘邦从小路飞快逃出,返回灞上,脱离了险境,使刘邦转危为安。其后,刘邦被项羽封为汉王,屯军汉中。后又北上还定三秦,纪信均随刘邦转战。

  公元前205年春,刘邦以项羽擅自弑杀义帝(初伐秦时为众将所立)为由,出关中向东讨伐项羽,从此拉开了楚汉战争的序幕,双方长期在河南一带激战不已。时项羽军力尚强于刘邦,在彭城、灵璧大败汉军,刘邦直退至荥阳,整军坚守,双方转入相持阶段。次年四月,楚军全力攻荥阳,将刘邦困于城中。时城内缺粮,将士也精疲力竭,刘邦十分着急。危机间,纪信向刘邦建议说:“事已至此,别无他方可以脱险,请允许我扮作汉王,出城诓骗楚军,时我王可以趁间从别门出走。”刘邦遂与谋士陈平商议,由陈平写了降书,派人送交项羽,说汉王今夜便出东门投降。

  到了半夜,汉军打开东门,先使两千女子出城,以引楚军放松戒备。既而由纪信扮装的汉王乘王车而出。纪信面似刘邦,加之坐在有黄色车篷、上挂羽幢的王车,楚军一时莫辨,四面围将而至,又见随王车的众军士高声说:“粮食已尽,汉王愿意投降。”楚将士皆深信不疑,齐聚东门,高呼万岁而围观。就在此时,刘邦率数十骑亲随出西门而去。

  及纪信乘车来到项羽营中,项羽出营审视,见车上坐着的人不是刘邦,便问:“你是何人,敢冒充汉王?”纪信答道:“我乃大汉将军纪信。”项羽又问:“汉王在哪里?”纪信说:“早已离开这里了!”项羽生气极了,下令将军齐集火炬,烧毁龙车。纪信被活生生地烧死了。

  刘邦统一天下称帝后,念纪信为救己而舍身,追封纪信,并赐黄袍加身,在上林苑兴建大型庙堂祭祀。刘邦的后代帝王又封其为城隍神。至明太祖朱元璋,大封天下城隍,纪信封“忠烈侯”,享正三品。其后关陇间城邑所建城隍庙,大都祀纪信。

  今天水市秦州区城隍庙,始建于明初,规模宏大。牌坊上有近代书法家于右任所书“汉忠烈纪将军祠”匾额,正门砖刻清秦州知府董平章撰联,曾任甘肃省政府主席的邓宝珊所书联语:“楚逼荥阳时,凭烈志激昂,四百年基开赤帝;神生成纪地,作故乡保障,千万载祜笃黎民。”

  (甘肃日报·每日甘肃网记者张葆英 整理)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行