您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

【甘版图书】在行走中书写乡愁和美好

 2018/06/26/ 09:50 来源:每日甘肃网-甘肃日报 马青山

【甘版图书】

在行走中书写乡愁和美好

马青山

  心中乡愁时刻在,青山绿水一条城——这是张富奎先生为他的家乡撰写的一副联语,被他置于其三卷本的诗书画乐自选集《心在青城》的卷首。我喜爱这质朴率真、不事雕琢的句子,如同端午之夜的清露,悄然落上我久已蒙尘的诗心。

  兰州附近,黄河经流的青城古镇,我曾三次悄临,三次茫然而返。十多年间,除了偶尔向友人提及,竟没有留下一段粗疏的文字为那些悠远的时光作注。

  似乎是为着弥补我的这一缺憾,去年岁寒时节,我有幸结识了从青城这方水土上走出来的作家张富奎,读到了他书写家乡的大量诗文,进而走进他丰富的精神世界。作为青城之子,张富奎笔下的故乡古木苍苍,古建森森,古街悠然,古意流淌;历史与现实交织,自然与人文交融;儒释道诸神同住,善恶与忠奸并存;英雄豪杰辈出,土民百姓生生不息……得之于丰沛的情感激荡,字里行间充盈着大河的恣肆、野草的清香。我终于明白:于青城,我不过是一个苍白的过客;而张富奎则是昏晓流年中栉风沐雨、披星戴月的坚定守护者。

  上卷开篇,作者即直抒胸臆,酣畅淋漓地吟唱出:“人一生无法选择的是自己的父母亲/和在哪里出生/这就是宿命!/我感谢上苍/给我选择了世上最好的双亲/还让我出生在‘仁义之乡’/‘风雅青城’”。因为“父母已长眠在故乡山坡/这块热土对我更为牵魂”(《心在青城》)。正是这种血脉相连的疼痛,让作者下笔滔滔,落纸云烟,醒里梦里,如数家珍般道出了那么多的牵挂和美好。

  牵挂是因为身不由己。作者时常奔波在命定的旅途上,职业使然,在国内一些重大节会和文化盛事上,他身体力行,置身其中并勤奋书写着,体现了一个文化人的责任和担当。写作和修为长期的浸淫与熏染,使他善于在习见的事物上发现美好。相隔数千里,他迷恋的是新疆的雪莲花、薰衣草、醉人的葡萄、阿娜尔罕的美酒、库尔班大叔的哈密瓜(《新疆,我闻香而来》);在多次抵达的甘南草原,面对壮美的蓝天白云、纯洁辽远的格桑花,他有肃穆的仰望,更多的则是俯下身子(《甘南,我为你讴歌》);在古老拉萨神圣的布达拉,他叩问不安的灵魂(《我又来了,拉萨》);甚而,在异邦尼泊尔,在佛国的菩提树下祈愿,“遍开善良的花”(《别了,尼泊尔》)。

  张富奎是在不断行走中完成他的大美书写的,其丰富的履历为他的文字注入了鲜活的气息。

  中卷的散文随笔,多借助回忆和旅途见闻抒发作者对人生和社会的思考。或描摹乡间煤油灯下祖孙几代人静听蛙声、蛐蛐声、讲古声、呼噜声的温馨场面,融景于情,寄托情思;或针砭时弊,剖析扭曲变态的心理,诸如当官想一步登天、经商盼一夜暴富、从艺图一举成名,从而呼唤理性之花开遍大江南北、长城内外,体现了传统知识分子的忧患意识。

  下卷包括了30多幅观音名偈联和观音造像等内容。联语为嵌名赠联,可以看出撰者深厚的传统文化修养,对赠予对象有着较为准确传神的概括。观音造像线条流畅,气韵生动,令人爱怜不已。

  值得称道的是,《心在青城》中还附丽了作者临写的数十幅毛体书法,包括《七律·长征》《卜算子·咏梅》《沁园春·雪》等耳熟能详的毛主席诗词或摘句,令人眼睛为之一亮。数十年来,毛主席诗词和书法的磅礴恣肆、豪放超迈、气韵天成给我以持续的震撼和滋润。近年来,我也有幸观览识见了当代多位毛体书法家的作品,从中汲取精神养分。张富奎的毛体书法形神兼具,初见功力,为《心在青城》增添了几许魅力。书中可圈可点处极多。这部集诗文画乐偈联等九种体裁为一体的作品集,承载了游子的牵挂和乡愁的美好,正在一步步成就着草木之心的荣光和梦想。

  (《心在青城》,张富奎著,甘肃文化出版社出版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行