您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文坛动态

全面记录洮砚发展历史、文化传承《国宝洮砚》一书在兰首发

 2018/06/24/ 11:07 来源:每日甘肃网 记者 平丽艳

全面记录洮砚发展历史、文化传承《国宝洮砚》一书在兰首发

  每日甘肃网讯(兰州晨报记者 平丽艳)洮砚是甘肃具有地域文化特色的典型代表之一。6月23日,系统记录洮砚发展历史、雕刻技艺等的《国宝洮砚》一书首发式在兰举行。

  洮砚是中国四大名砚之一,距今有1300多年的历史,2008年岷县洮砚制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产。《国宝洮砚》一书对洮砚的发展、砚石产地的分布、砚石的采掘和特质,以及洮砚雕刻技艺,乃至甘肃洮砚在国内外的影响都做了详尽的阐述。该书作者袁爱平告诉记者,在从事洮砚工作的十多年里,洮砚的文化魅力深深吸引了她,经过四处走访,广泛搜集资料,集结编著了《国宝洮砚》,是一件非常有意义的事。值得一提的是,书中还真实记录了洮砚背后的故事,“甘肃洮砚今天的辉煌,是因为有洮砚人的执着和坚守。”去年冬天,已近古稀之年的袁爱平只身前往卓尼,进行了三天的实地采访,将为洮砚发展繁荣做出突出贡献的农民企业家赵成德、洮砚雕刻工匠马万荣,以及众多不为人知的采石工的故事记录在了书中。“甘肃洮砚1300多年的历史发展非常不易,我希望更多人在了解洮砚、喜欢洮砚的同时,也能了解洮砚人的艰辛,从而让这一优秀的文化艺术瑰宝更好地弘扬、传承和发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行