您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

【戏剧览胜】高亢激昂的凉州攻鼓子

 2018/06/22/ 10:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报 封尘

【戏剧览胜】

高亢激昂的凉州攻鼓子

凉州攻鼓子表演

  封 尘

  凉州攻鼓子是流传在我省武威市凉州区四坝镇及永昌镇、大柳乡、下双乡等地的民间鼓舞,尤以四坝镇为主。四坝镇早在1996年就被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。2008年,凉州攻鼓子被列入国家级非物质文化遗产名录。

  张骞出使西域,丝绸之路得以凿通。丝绸之路沿线各国经济文化交流日益频繁,东西乐舞在凉州交会融合,形成了著名的西凉乐舞。攻鼓子的产生、发展与西凉乐舞有一定的关系。鼓是西凉乐舞中重要的乐器,也是古代河西少数民族音乐、舞蹈艺术中最常用的乐器,攻鼓子是在西域乐舞和中原乐舞交融并蓄下形成的独特的艺术形态。传承发展至今,保留了大量的尤其是河西的历史文化信息。

  关于攻鼓子的来历,有着这样一个传说:很早以前,凉州(今武威)有一个苗庄王,有一次被敌人困在城堡里,没有援兵,情况十分危险。苗庄王急中生智,让人造了直筒鼓,在里面藏上兵器,他和部下装扮成社火队走出城堡,趁着敌人观看表演,放松戒备的时候,抽出藏在鼓内的兵器攻打围敌,最终取得了胜利。为了庆祝这次胜利,后来人们便把这种鼓舞称作“攻鼓子”。

  凉州攻鼓子的鼓和鼓槌用白松木制成,鼓呈桶状,鼓身长30-40厘米,漆成红色,用牛皮制成鼓面,鼓面上画黑色太极图案,用红色绸带或布带做成的鼓带系在鼓边沿的铁环上。鼓手斜背鼓,将鼓身置于左胯,用腰带将鼓带系紧并固定好,双手握鼓槌敲击。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行