您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【品读人生】 花言花语

 2018/06/21/ 10:28 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘 璟

●品读人生

花言花语

  刘 璟

  中国传统插花艺术迄今已逾三千年历史,沈复在《浮生六记》里,深情而又生动地记载了与妻子刘璟花插花之乐。

  沈妻芸娘是一位通体才情,温婉淑良的女性,无论生活多么窘迫,夫妻俩也从未少了养花插花:兰花、杜鹃、菊花自然不少,还有自制盆栽、松柏、枫叶、竹枝相映成趣,到后来,又在芸娘立意之下将昆虫也纳入插花作为点缀。能够如沈复、芸娘这般技艺精湛,情趣相投的夫妻自然是众人羡慕的神仙眷侣,实属难得,这才使得《浮生六记》的手稿自清代被人从地摊上发现至今,不断再版而畅销不衰。

  现代都市人也喜欢花花草草,渴望置身莺黄柳绿。但大多只能利用休息日跑去一处乡野间的农家小院,沾一沾大自然的气息。所以总有朋友相聚言欢的时候,感叹什么时候能拥有一所院落,不用太大,能种花种菜,养黄狗一只,鸡鸭一群,悠悠然远离尘嚣,独乐其中……

  然而,感叹总归是感叹,对花花草草的梦想还是可以实现的。多小的屋子,也可以制造出一些五颜六色野趣来,比如插几株鲜花。

  插花不仅给人视觉上美的享受,也大大丰富了人们的情感生活,是情感交流的使者,成为人们日常生活不可或缺的一部分。而插花是多种艺术形式的融合,是凝固的音乐,是立体的绘画,是形象的诗歌,多姿多彩,形态万千。

  所以人们管插花叫做“艺术”,因它而兴起的各种插花艺术学习班,插花艺术专业等颇为热闹。在我看来,更接地气一点地说:“插花,就是对生活的一种态度。”有一双善于观察,善于欣赏的眼睛,再有一双善于创造、善于劳动的双手,生命便拥有了无限的可能。不用拘泥于花材是否稀有、花瓶是否贵重,一样可以创造出无限的美感。

  我偏爱玫瑰,香气四溢,妖娆妩媚,但近而求之却又浑身带刺,自然中带有个性。我的家中一年四季很少有断了鲜花的时候,除了阳台上十几盆生机盎然的植物,茶几、餐桌上也常有花瓶插满了各色鲜花。在我看来,他们的存在,是我对这个世界最直截了当的表白:最近很愉悦,我便多用暖色系;最近有某件事不顺利,我便多用太阳花,希望它热情洋溢的生命能帮我渡过难关;若是最近思念亲友了,我便插一瓶苏醒玫瑰,让心窝里软得滴出水;母亲节快到了,插满满一瓶萱草花,一瓶康乃馨,让东方西方的母亲花都在我的斗室绽放……

  于是,常常几块钱一小束从地铁小摊儿上买来玫瑰、月季、桔梗、蔷薇、太阳花、勿忘我、石竹梅等材料,再配上些绿叶,插成我喜爱的样子。有时候小区、路边被剪断了枝条的鸢尾、没人待见的狗尾巴草也都能拿来一用,重要的不是多少钱买得来,而是高低花材错落有致,冷暖色调搭配和谐,用自己的双手点缀自己的人生,这样的过程,才是插花最精妙之处。

1.金色年华

  1.金色年华

  金玉满堂玫瑰4支,金辉玫瑰四支,橘红郁金香4支,金色绒球稚菊两把。

  插法是高低错落,先高后低,颜色以金色橘色为主,体现活跃热情,热爱生命。

2.粉红佳人

  2.粉红佳人

  粉色香水百合两支,粉色稚菊两把,苏醒玫瑰两支,粉色桔梗两支,粉色康乃馨两支,银叶桉配草。

  插法是先大后小,配草调剂,体现温婉优雅的感觉。

3.瑰丽绚烂

  3.瑰丽绚烂

  红玫瑰20支,流星雨月季五支,轮峰菊五支。

  插法是主花玫瑰在中间,配花流星雨,轮峰菊在周围,突显玫瑰优雅端方气质。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行