您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民间综艺

【寻访守艺人】武威艺人完成手工立体微雕《清明上河图》

 2018/06/15/ 15:13 来源:兰州晚报 记者雒焕素

武威艺人完成手工立体微雕《清明上河图》

  6月10日,记者接到电话:“刘金禄先生的微雕作品《清明上河图》全部完成了,即将公开展出!”

  当晚,记者赶到武威市武南镇,在武威市第二人民医院一个房间里,见到了真实、完整版的大型微雕《清明上河图》。该作品长8米,宽1.6米,高0.4米。微雕中的树木、小桥、舟舸、人物、动物等系用六年以上的牦牛角、纯手工制作。其建筑全部采用榫卯结构,精巧绝伦,栩栩如生。尤其是一把小酒壶,仅有4毫米,但壶嘴、壶把、壶盖,样样逼真,件件生动。牛、驴、马等动物生动、活泼、有力,男、女、老、弱、妇、孺个个体态各异,举止不凡。

  65岁的刘金禄先生告诉记者,为了研究当时人们的体态举止、服装首饰、市井风貌、经济现状、建筑结构、民俗风情。自己曾经查阅了大量的历史书籍,从中得知,那个年代,人们的服装是上襦下裙,上襦多为大襟半臂,裙子上的纹饰更是丰富多彩,有彩绘的,有染缬的,有作销金刺绣的,有缀珍珠的……色彩艳丽的石榴裙最负盛名。刘金禄先生一边比划着,一边跟记者解说。记者注意到,其中的人物有官史、商贾、士绅、小贩、豪门子弟,外乡游客,残疾人士,行脚僧人等,人物的服饰装扮个个不同,衣物件件有特征。值得一提的是,刘金禄先生“塑造”了996个不同身份的人物(根据介绍,每一个人物背后都有一段不同的故事),动物有13种,植物有9种,牲畜共56匹,车轿20余辆,大小船只29艘。远看,这些微雕作品形象生动;近看,人或物惟妙惟肖。由于其材质是牦牛角的缘故,人或物精巧灵动,如玉剔透,煞是可爱。

  记者了解到,65岁的刘金禄先生原籍天津市,解放前随父迁居武威,原系武威市歌舞剧团职工,曾经为一些影视剧制作过道具,并屡获大奖。近30年来,刘金禄先生把全部的精力、物力、财力投入到《清明上河图》的制作当中。为了制作《清明上河图》,几十年间花光了自己和爱人毕生的积蓄。庆幸的是,制作过程中,虽然困难重重,但也得到了一些热心人和朋友们的友情帮助。如今《清明上河图》虽然制作完成,但后期还需要维护和进一步完善,仍然需要大量的资金。6月14日至17日,完整版的大型立体微雕《清明上河图》将在武威市第二人民医院(该场地系友情赞助提供)正式展出,希望届时能够引起相关部门和有关人士的关注,让大型立体微雕艺术为武威灿烂厚重的文化增光添彩。

  兰州晚报记者雒焕素 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行