您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【理论】把彩陶文化打造成临夏旅游的一张亮丽名片

 2018/06/15/ 15:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报 段小强

把彩陶文化打造成临夏旅游的一张亮丽名片

  段小强

  甘肃不仅是我国而且也是世界上最早产生彩陶的地区之一,更是彩陶文化最为灿烂辉煌的地方。甘肃彩陶文化从空间上看,遍布于陇原大地的各个角落,呈现出由东南向西北推进的趋势。从时间上看,从距今8000年左右的大地湾一期文化一直延续到约2500年前的沙井文化,时间跨越了5000年。在我国彩陶文化产生、兴起、鼎盛和衰落的整个过程中,甘肃彩陶演绎了最为璀璨夺目的艺术品格和文化意蕴,形成了自己独立的发展体系与特色,是中国唯一没有中断过的彩陶文化,也就是说在中原地区彩陶文化衰落时,甘肃的彩陶文化仍然延续了数百年。

  马家窑文化是我国西北地区一支特色鲜明的史前文化,尤以发达的彩陶著称于世,彩陶比例占陶器50%以上,有的遗址多达90%。陶质坚固,器表细腻,红、黑、白彩共用,彩绘线条流畅细致,图案繁缛多变,形成了绚丽典雅的艺术风格,创造了一大批令人惊叹的彩陶艺术精品,被誉为世界“彩陶艺术的巅峰”。在甘肃境内,马家窑文化主要分布于黄河上游地区的大夏河、洮河流域一带,说明临夏地区是马家窑文化彩陶分布的精品区,其特殊地位值得探讨。

  临夏马家窑文化遗址星罗棋布,彩陶蕴藏量丰富。从20世纪20年代起,调查发现的马家窑文化遗址800余处,典型遗址有临夏张家咀、东乡林家、广河半山、瓦罐咀、永靖马家湾等,取得的考古资料也十分丰富。其中,出土于临夏三坪遗址的一件旋涡纹彩陶瓮,被誉为我国的彩陶之王。“彩陶王”整体造型优美,图案繁缛瑰丽,色彩对比强烈,花纹搭配协调而又富于变化,是马家窑文化彩陶精品中的国粹。现藏于中国国家博物馆,并多次代表国家文物精品赴国外展出,是中国彩陶文化国粹的代表。目前,临夏建有全国唯一的马家窑文化彩陶博物馆,分九个展厅集中展示了马家窑、边家林、半山、马厂四大类型的马家窑文化彩陶,收集的珍贵文物近2000件,代表着中国彩陶文化的最高成就,在国内外的影响正在逐渐扩大。

  步入青铜时代,当我国其他地区的彩陶已基本消亡时,临夏境内的彩陶依然独具魅力,先后出现齐家、辛店等含有彩陶的青铜文化,续写着甘肃彩陶衰落的余晖,它们特色鲜明,风采各异,极大地丰富了甘肃彩陶文化的内涵。为了满足人们对彩陶的认知与收藏,临夏的民间大师通过长期探索,研制出仿真复古的彩陶艺术精品,带动了临夏彩陶产业文化的发展,作为新兴的临夏朝阳产业,地位与影响日益凸显。

  考古学家张朋川先生曾言:“临夏是隽永丰厚的彩陶之塬,黄河之源和黄土之塬造就了临夏彩陶,酿就了醇厚的临夏彩陶艺术。”可见,彩陶文化在临夏历史文化资源中占有重要而特殊的地位。临夏彩陶文化是具有独一的、品质极高的、能够打响国内外旅游市场的特有品牌与文化资源,地方政府应当更加予以重视,对彩陶文化遗存予以更好的保护与开发研究,大力支持民间彩陶艺术品复制文化产业,并纳入政府文化产业总体规划,真正把彩陶文化打造成临夏旅游的一张亮丽名片。

  (作者系西北民族大学历史文化学院教授)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行