您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【百花】大河之上

 2018/06/14/ 11:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 赵武明

大河之上

选自甘肃省旅游发展委员会官网

  赵武明

  一座城市被一条大河流成两半,河居其间,城曰兰州,河谓黄河。北岸白塔耸立,诵经声萦绕;南岸兰山挺拔,攀登者问天。

  日落之时,伫立河畔,城市和大河在夕阳中愈加灿烂。一只鸟从河面掠过,遽然影逝。唯有鸟鸣声临过山顶的松柏,掠过夜露浸湿的青苔,栖息于河面冉冉白雾之上。

  远处一轮明月逐渐上升。在黛色山巅之间,初露如拱。月色清辉,乳光寂静。仿佛那弯拱月之后,还隐藏着一个月色纯洁的世界,令人神往。

  兰州的“兰”字,非常美。特别是繁体字的“兰”,好像有香气似的,吸引着您不得不来,让您匆忙的脚步不得不留驻。兰州,一座来了就不想走的城市。

  兰州是古丝绸之路上的重镇。早在5000年前,人类就在这里繁衍生息。西汉设立县治,取“金城汤池”之意而称金城。隋初改置兰州总管府,始称兰州。自汉至唐宋时期,随着丝绸之路的开通,出现了丝绸西去、天马东来的盛况,兰州逐渐成为丝绸之路重要的交通要道和商埠重镇,联系西域少数民族的重要都会和纽带,在沟通和促进中西经济文化交流中发挥了重要作用。

  夕光和月辉交替洗礼过的黄河静静流淌,以最温柔最纯洁最宁静的神态赋予母亲河宽容博大的情怀。此岸彼岸,尘间烟火与愉悦人生,均因河生。生命就像一条河,左岸是无法忘却的隐隐忧伤,右岸是值得把握的熠熠年华。中间飞快流淌的,是成长中最美好的记忆。

  兰州是一座蔚蓝的城市,天高云淡,万籁歌唱。这时的黄河,没有了旖旎,没有了绚烂,唯有静静流淌,可她并不是萧索寂寞的,更添了一种别样的味道……唯有黄河静流,才有如此的淡定,才敢有素面朝天的勇气。

  因黄河穿城而过,兰州便成为一座有灵性的城市。不但有山,而且有水,山水相依,水山为邻,行走其间,记忆便更加丰盈。行走在这座城市,在匆匆的步履中有一些情愫会束缚着奔跑的脚步,让你在温柔和伟岸中寻找一些温情和守护;让你在古朴和现实中捕捉一些真实和美好;让你在厚重和变幻中留驻一些温馨和记忆。

  登上皋兰山或白塔山暂时忘却一切,极目远眺时心旷神怡;坐在黄河岸畔看波光粼粼,听涛声阵阵时,瞬间压抑的心情或许会舒展,眼前顿时豁然开朗。

  暮色萦绕着两山上苍翠的松柏,郁郁葱葱的叶尖儿上,挂着璀璨的光亮。风吹时,枝叶涌动,那些奇异的光芒也跟着闪烁不定。几颗光点投影在善忍的眉梢上,似是蝴蝶的翅膀俄顷之间动了又动。夜色迷人,喧嚣之后便是沉寂。

  黄河东流,逝者如斯!

  羊皮筏上,花儿漫唱。

  霓虹闪烁,律动城市。风和人依然没有分清方向,也没有握手言和。风随着意思吹,人随着河水流。凝视黄河,只要轻轻一想,就能触摸到梦境的地方;只要来过一次,灵魂便能从此安顿。大河之上,俯仰厚地高天,意境苍苍茫茫。

  瞧!滨河路上的垂柳,在朝阳中,被身边的游人萌动了,也忍不住探出了头,扭动腰肢,绽放生机。惬意的人们,沐浴在暖阳中,倚在桥栏,或拍照或观景。远处传来高亢的秦腔声,向人们炫耀这个城市依然热闹!

  蓦然,河面上三两只水鸟恣意飞翔,或高或低或掠过水面。夜晚的黄河如丝带亮眼。间或潋滟,水天一色,旋进人的心里,泛起层层碧波。还有水鸭,嬉戏相逐,先知水暖。

  长桥卧波,壮美怡人。天堑变通途,幸福两岸人。桥梁成为一条条丝带,飘曳在黄河上,美不胜收!一座座黄河大桥崛起,拉近了城市南北的距离。

  兰州,是徘徊在心间最温暖的一个词,她可以给你力量,她还是你疲惫的心灵休憩的最佳港湾。兰州,是心头挥之不去的记忆,在行进的日子,她记录着你的喜怒哀乐,让你欲罢不能。人间万象,有人生命艰苦,一旦融于兰州,便也知足。有人生命绚烂,终究归于宁静。齐全的和谐归于一身,完整的美均匀通体,兰州是人性的方舟,黄河是心灵的家园。在这座充满人性的城市,你可以找到精神的皈依。坐拥大河之上的金城,日新月异,让游客刮目相看,流连忘返。

  行走在大河旁,顺着水流,一路向东。欲语凝噎时,那花兀自开,俏丽枝头。可是斑驳的枝叶,倏然让大河两岸灵动起来!所有的日子都那么值得期待,所有的过往也都融化在朝霞中,透着明艳的光。于是,栖居在黄河边的人们过着诗意的生活。

  奔流的黄河,九曲十八折,聚集起许多细流,合成一股有力的洪涛,向东远去。穿过了悬崖峭壁,冲倒了层沙积土,裹挟着滚滚的沙石,快乐勇敢地疾驶。遇到巉岩前阻,愤激奔腾;经过细软的平沙,鲜艳芳草,静静地流着,低低地吟唱着,轻轻地越过;遇到暴风雨,心魂惊骇,暂时浑浊了,扰乱了。风平浪静后,增添了新生力量;遇到晚霞和新月,交相辉映。投影中,清冷中带些幽幽的温暖;勇往直前,簇拥着一路向东……终于有一天,远远地望见了大海,相拥相依,多么辽阔,多么壮观,多么光明!大海热情地伸出庄严的臂膀接纳,羞涩的黄河最终流入。海纳百川,归化了,一切平静而坦然。人生何尝不是?居住在两岸的居民,穿梭着奔波自己的日子,装点生活,幸福的笑颜映在黄河这面大镜子上!

  大河经流,万物葳蕤,一个个明媚的日子正在阔步而来!生命的大河经流不息,河水汤汤,向东流去。流走的是岁月,流不走的是记忆和故事。黄河将年年月月浓缩成浪涛,流向远方,决不吝啬的感情,在源远流长中抒写。

  水车悠悠,吟唱着古老的歌谣;古镇酽酽,记载着久远的历史;黄河滔滔,流淌着无尽的岁月。民居古屋,风情万种;水车之都,赏心悦目。黄河两岸,婀娜多姿,慧心独具,气象万千。

  大河东流,万马奔腾,不舍昼夜。

  大河之上,兰州焕发着向上的气息!

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行