您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

房地小说,高潮迭起——从《罪与罚》到《翻盘》

 2018/06/08/ 11:55 来源:白银新闻网

  作者:汪泉

  生活远比小说精彩。房地产老板年关将近的一天。一大早,挚爱的人留下一纸告别信走了;他被讨薪民工围在孤岛般的办公楼上,警察和民工在楼前推搡;劳动监察大队的前往下达执法通知书;前妻从大老远的北方赶来给他送女儿;法院执行庭前来执行供货商的欠款;民工开始拆除脚手架,不干了,他无助地阻拦;他爬上了已经封顶的楼顶……楼下是他幼女的呼唤。

  开篇就是令人窒息的高潮,暂时放下,缓口气。

  正如余华所说,陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》开篇就是高潮,像轰炸机一般向我的思绪和情感扔下了一堆炸弹,而且一直持续到底。茨威格也是如此套路,他的《一个女人一生中的二十四小时》《象棋的故事》《一个陌生女人的来信》均是如此,上来就是高潮,而且一直持续到结束。就此一点,我对《翻盘》敬重有加,不为别的,仅仅为以上两位大师致敬,他做到了,而且以极其贴近现实的视角将我紧紧拽住不放。

  小说的基本要求是抓住读者的眼球,而且要以最为生动的现实为前提,这就令人有点奢望,如果开篇能够做到,已属不易;仅从这一点来说,这种所谓的商战小说也好,房产小说也罢,足以令人刮目相看。

  房地产领域是现实生活中人人关注的,大起大落也罢,小涨小落也好,总是引人入胜,如痴如醉。《翻盘》从题材来看,写的是鲜为人知的房地产老板的生活,对于读者而言,他们是另外一个阶层,意味着成功、富有。谁曾知道,在房价涨落的同时,他们欲死欲活的日子是怎么熬过来的呢?有一天,他们却也有站在二十四层楼顶,正如图书编者而言:如果就此纵身一跳,此地便少了一个传奇。他的妻儿何去何从?他的情人缘何离他而去?民工工资将如何解决?法院执行的款项拿什么支付?我们不得不重新打开这本书,看下去。这是一位高明的作家。

  卡尔维诺的《新千年文学备忘录》里面说到了“繁复”,从技术层面来讲,就是对某种物象事情反复描摹,从不同角度重复,达到的效果可能出乎意料。好吧,那就缓缓展开《翻盘》吧。剥洋葱,需要耐心,需要细看洋葱的纹理,一层一层来,从外致内,这是小说内在的逻辑。这一瓣在上,先揭开;读者想要看最下面的一层,对不起,要有秩序,严格遵守小说的秩序,只能耐着性子。等我们的洋葱将里面从未示人的一面展现出来,我们尚可长出一口气,原来如此。作家邰治治是深谙这个道理的,他剥下一瓣,拿出来,让你细看这一瓣的纹理是何等精致,线条是何等流畅,味道是何其醇冽,形状是如何诱人。这就是艺术,这就是文字的艺术,那就是引诱的功能,引诱读者联想,引诱读者介入,引诱读者推理。如此,小说家似乎是站在一边,欣赏读者的踊跃,这样的小说才是成功的小说:多少的可能性都期待着读者来完成。

  人性在什么时候最为清晰可辨?在金钱面前。那好,和房地产商最为关系密切的当然是金钱了。假定小说的核心是房地产大鳄不平常的生活,那么,和他息息相关的还有谁呢?也就是说,它的题材我们并非完全定位为商战,正如花开八瓣,有人可以理解为言情小说,有人可以认为是现实题材,当然完全也可以划定为都市小说,更可以界定为打工文学,好吧,多样性的介入和可能,就是多样性的阅读体验,我们暂且可以说,文学的丰富性和延展性均在此间。那么人性的多种可能在金钱面前自然各有精彩展现。

  如此,翻盘二字就可以如此作解了:人性的翻盘,情感的翻盘,谁知道呢!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行