您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

以敦煌壁画为题材的长篇童话《飞天》第三次再版

 2018/06/08/ 11:07 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者雷媛

作家许维长篇童话《飞天》第三次再版

  每日甘肃网6月8日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者雷媛)日前,童话界第一部以敦煌壁画为题材的长篇童话、作家许维的《飞天》第三次再版。

  在许维始于20世纪70年代中期的敦煌题材文学创作中,他的敦煌童话创作与敦煌历史小说创作是相伴而行。《飞天》一书中,作者以敦煌壁画里的飞天为主人公,她也是真、善、美的化身,而飞天的弟弟达天的性情完全相反,凶恶、贪婪、自私。姐弟俩因受难落水,被九色鹿母子解救。贪婪的达天竟恩将仇报,引来皇宫兵丁抓捕九色鹿,因飞天冒死搭救,才得逃脱。而后,姐弟俩在起伏跌宕的故事中充分演绎了人性的善与恶两个方面。飞天被蓝孔雀托向太空,成为天上的仙女,而达天变成癞蛤蟆,被群鸟啄死。

  有“故事佬儿”雅号的许维在其多年的童话创作中所坚守的一个重要的美学原则就是:童话也需要文化的厚度,他的每一篇童话,都想“给小读者一点有益的东西”。最为可贵的是,他的童话作品避免以说教的面目示人,而是以孩童们易于接受的讲故事的方式娓娓道来,极具润物细无声之功效。

  值得一提的是,这次再版,敦煌画派旗帜性画家段兼善先生欣然为该书精心创作了敦煌风格浓郁的精美插图,真所谓图文并茂!

  许维,中国作家协会会员,高级编辑。著有中短篇小说集《敦煌传奇》、《莫高残梦》,长篇小说《古墓魔影》,童话集《九色鹿的故事》,报告文学《归来吧,马门溪龙》等。作品获国家图书提名奖,全国少数民族省区文艺读物优秀图书奖一等奖,全国优秀少儿图书奖一等奖、敦煌文艺二等奖、甘肃省优秀图书特别优秀奖等。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行