您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

静宁县三合乡张安村的文化盛宴

 2018/06/08/ 11:07 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者朱宇鲲 通讯员卢芳艳

快乐村庄的文化盛宴

  甘肃日报·每日甘肃网记者朱宇鲲 通讯员卢芳艳

  6月2日,静宁县三合乡张安村文化广场上热闹非凡,伴随着川剧音乐,身穿传统戏剧服饰的静宁县剧团演员用魔术般的技法表演“变脸”,全场随即爆发出热烈的掌声和欢呼声。

  “没想到在村里也能看到这么好的节目,我要录下来发到朋友圈,让亲朋好友也饱一饱眼福。”专程从三合乡前咀村赶来的村民岳长楼看得津津有味,还不时地拿出手机拍照、录像,生怕错过每一个精彩瞬间。

  乡村振兴,文化为魂。连日来,由静宁县举办的“快乐一座村庄”——静宁县“红色文艺轻骑兵”送欢乐下基层树新风活动已在全县4个乡镇8个村开展了文艺巡演,参演人员达400多人次。静宁县文联所属各文艺协会、剧团、乡土艺术家通过歌唱、戏曲、舞蹈等形式,为当地老百姓呈上了一场场精彩的文化盛宴。

  活动不拘泥于固定的节目单,也为乡村业余爱好者搭建了展示自己的舞台。在灵芝乡东庄村的演出现场,村民辛良军被台上艺术家们铿锵顿挫、惟妙惟肖的动作和流畅悠扬的曲调所感染,大步走到场中央为村民们来了一段秦腔。“有专业的乐队伴奏,唱起来就是不一样。”辛良军告诉记者,他利用这次机会跟县戏协的老师交流学习了很多,希望以后多办这样的活动。

  演出志愿者闫慧琴家住平凉市区,她告诉记者,她要把自己的专业展现在这种深入生活、扎根人民的志愿活动中,通过接地气来长灵气,用老百姓的掌声来鞭策自己创作出更多优秀作品。

  “快乐一座村庄”活动采取“轻骑兵”的方式,改变华丽大舞台、大场面的传统形式,精选一批机动灵活、业务精良的文艺志愿者,编创了一些戏曲、舞蹈、小品等群众喜闻乐见的脱贫攻坚文艺节目,并在全县24个乡镇的部分贫困村开展巡演。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行