您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

“敦煌写经”保护与开发项目获国家档案局批准

 2018/06/08/ 11:07 来源:兰州晚报 通讯员贾兆玲 记者刘学智

“敦煌写经”保护与开发项目获国家档案局批准

  每日甘肃网6月8日讯 据兰州晚报报道(通讯员贾兆玲 记者刘学智)近日,敦煌市档案局从省档案局获悉,“敦煌写经”保护与开发项目通过了国家档案局批准并获拨付资金34万元。

  现存于敦煌市档案馆的“敦煌写经”是唐代吐蕃统治敦煌时期的作品,1900年发现于敦煌莫高窟藏经洞,共计12件21面,由黄麻纸制作,内容均为古藏文抄写的经书书稿,是吐蕃时期的藏文类文献。目前,敦煌市档案局已委托敦煌研究院等部门编制具体保护方案,整个项目预计明年1月完成。

  据了解,“敦煌写经”是敦煌遗书的一种,“敦煌写经”为研究佛教西传东渐提供了珍贵史料,是我国古代文献中不可多得的文化瑰宝。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行