您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

兰州晨报稿件《直面死亡:让生命带着尊严谢幕》荣获2017年度"健康中国"优秀新闻作品

 2018/06/07/ 14:58 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者雷媛

本报稿件《直面死亡:让生命带着尊严谢幕》荣获2017年度“健康中国”优秀新闻作品

  每日甘肃网6月7日讯(兰州晨报/掌上兰州记者雷媛)2018健康中国新媒体工作交流会暨健康中国新媒体工作委员会成立仪式日前在京举行,会上颁发了2017年“健康中国”优秀新闻作品奖。由本报记者赵汇采写的作品《直面死亡:让生命带着尊严谢幕》荣获2017年度“健康中国”(通讯类)优秀新闻作品。

  据悉,本次健康中国优秀新闻作品征集活动由国家卫生健康委员会宣传司主办,《健康报》社承办,由中央媒体领导、资深媒体人及新闻传播学教授等专业人士组成专业评审委员会。活动于2017年12月启动,历时两个多月,共征集到各类作品共计800余件。经过初评、终评两轮筛选,最终确定101个作品获奖。

  大限将至时,是选择插管、上呼吸机等竭尽全力地去挽救生命,还是放弃一切生命维持措施,有尊严、无痛苦地死亡? 《直面死亡:让生命带着尊严谢幕》组稿阐述着这样一个观点:在终点来临前,让进入临终状态的患者选择尊严死,体现了社会的进步与文明。医护双方充分沟通后可以选择让这条道路骤然下降或是平缓延展。

  为此,本报记者赵汇深入兰州宁养院、医院重症病房等医疗场所,聆听临终者、家属、医生、民间生前预嘱推广组织等各种人群对于“身后事”的体会与感悟,以细腻的笔法描摹了一个个关于离别的故事。这些故事都表达了某种痛苦,但却是重新思考尊重死亡的一个个样本。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行