您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

2018年“文化和自然遗产日”甘肃将开展200余项活动

 2018/06/06/ 14:46 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

  每日甘肃网兰州6月5日讯 (记者 韦德占) 今天下午,记者从省政府新闻办举行的2018年“文化和自然遗产日”新闻发布会上获悉,今年6月9日的“文化和自然遗产日”期间,甘肃省非遗宣传展示活动丰富多彩,共有200余项宣传展示活动在全省各地展开,其中省文化厅组织的主场活动将在兰州、敦煌分别展开。

  63个国家级、省级非遗项目将在敦煌参展

  据介绍,甘肃省自2006年全面开展非遗保护工作以来,在文化和旅游部的积极支持下,在省委、省政府的高度重视下,非遗保护工作取得了显著成就。截至目前,甘肃省现有联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录2项,国家级非遗代表性项目68项,涵盖非遗名录的九个门类,省级非遗代表性项目493项,市级非遗代表性项目1851项,县级非遗代表性项目4342项。有国家级传承人68名,省级传承人450名,市级传承人2256名,县级传承4911名,形成了完整的国家、省、市、县四级非遗名录体系。

  今年,甘肃省的“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动丰富多彩,在敦煌市举办的传统工艺项目展有63个国家级、省级非遗项目参展,集中展示具有发展潜力,具备生产性保护示范作用的项目;传统戏曲会演选取了具有甘肃特色的16个戏曲项目参加会演,向广大群众展示戏曲保护成果。在省博物馆举办的研培院校学员成果展共征集了西北民族大学、兰州交通大学开展非遗研培以来学员作品300余件(套),是我省研培工作的一个集中展示。与此同时,我省六个国家级曲艺项目在天津参加全国“非遗曲艺周”活动。另外还将进行非遗周末大讲堂、非遗网络直播活动等。

  甘肃丝绸之路青铜器特展将在金昌开展

  今年遗产日我省文物系统的主场城市活动将在金昌举办,由省文物局和金昌市人民政府主办,这是省文物局首次在兰州以外的城市举办遗产日活动。金昌市博物馆设有基本陈列“金昌古代文明”和“从贵族礼器到世俗用具——甘肃丝绸之路青铜器特展” “龙首高昂——中生代恐龙特展”“金昌民间古钱币收藏展”“金昌红色文化主题展”“馆藏书法绘画展”等5个临时展览。同时还将举办“陇右丝路寻珍录典——甘肃省第一次可移动文物普查成果展”。活动现场还将举行节子舞、“万”字灯展示、剪纸、制陶和面塑、泥塑、木偶制作等金昌代表性的非物质文化遗产展演,全面展示金昌的文化底蕴和独特魅力。

  根据国家文物局部署,今年5月初,省文物局向各市州和省直各文博单位发出专门通知,对遗产日活动进行了安排部署。我省各级各类博物馆、纪念馆提供免费讲解,部分文物保护单位实行免费开放,同时举办临时展览、有奖知识问答、免费鉴定文物等活动290多项,普及文物保护知识、扩大文物资源共享。各文物博物馆单位积极组织开展公开课、知识讲座、绘画和征文比赛、主题演讲、传统文化体验等形式多样的公众体验活动,吸引公众走近文化遗产,感受文化遗产魅力。

  据介绍,今年国家文物局确定的“文化和自然遗产日”文博主题是“文化遗产的传播与传承”,宣传口号有为:加强文物保护利用;坚定文化自信传承中华文明;保护文物人人有责守望家园你我同行;呵护文化遗产讲好中国故事;弘扬优秀传统文化共享时代美好生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行