您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【百花】萃英山笔记

 2018/06/05/ 14:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报 苏家英

萃英山笔记

  苏家英

  一

  今晚星星好多,我躺在操场草坪上回想起了好多好多过去的场景。想起了小时候的夏天,我和爸妈常去隔壁大学的操场纳凉,爸妈绕着操场走圈圈散步,累了就在草坪上坐一会,我不懂得累,在操场上撒欢奔跑,玩腻了就去找爸妈撒娇,然后用亮晶晶的眼睛看着亮晶晶的星星。那时,时间好慢好慢,我懒懒地躺在爸爸的臂弯里,很有安全感。还记得,每到夏天,爸爸手臂就会冰冰凉,我和妈妈就一人抱一个他的胳膊,一会儿手心的温度就能降下去了。今晚的星星也很亮,我想爸妈了。

  二

  西北有青山。

  萃英山下待久了,会以为世上所有的山都是无树无草的,临夏的山让孤陋寡闻的我惭愧不已。

  暑期去临夏支教,路途遥遥,车程不短,仲夏时节背负不少的行李前行实在让人痛苦不堪。校车,公交,客车,面包车,一路颠簸,一路煎熬。幸好,沿途有青山,沿途有夏意,于是,一路也欣喜。

  我开始明白人间的美与艰辛从来都是孪生体。

  三

  这里是临夏,这里有盛满星光的夜空,这里有淡妆浓抹的绿地,更可贵的是稚子们干净透明的眼眸,像琥珀,像琉璃。这里的孩子不玩手机游戏,他们也不知道那些所谓的明星,不知道外面的花花世界是何等复杂,他们在河流里戏水,在田地里玩乐,渴了饮几口山泉水,累了找块土地随意躺平,总是穿梭在山间田野里。无论他们将来的生活会怎样,至少,此时此刻,他们的生活极简极美。我爱这些孩子,爱他们的眼睛,爱他们的心灵。

  四

  细细数来,过来这边支教已经六天,面片清粥是餐桌常态,与蚊虫同眠是睡觉常态,头昏脑涨脚肿嗓子疼是身体常态,不过感觉很值得,我们带给这里的孩子外面的世界,这里的孩子带给我们难得的淳朴与自然。可能一辈子只会有这一次机会来到这里,不知和他们分离的那天会怎样,我可能会哭吧。

  今天给孩子们教了《游子吟》,在给他们解释“游子”一词的意思时,我想用自己打比方。路迢迢,心茫茫,承载能力已然饱和。我看着蓝天白云,青山绿水,想念父亲养在阳台的几盆花,想念母亲带有淡淡油烟味的围裙,想念只属于兰州的那些故事。

  五

  读周国平的《妞妞,一个父亲的札记》,开始明白父亲和女儿之间层层叠叠扯不断的羁绊。父母对孩子的爱,是最纯粹的爱,不存在索求回报和要求平等;孩子带给父母的巨大惊喜和快乐也是无可替代的。想想也是神奇,千千万万种可能,偏偏是这个小家伙来到人间啼哭不已。

  父亲走过中年,到了老年,而女儿正值最好的年华,总有一天,女儿也会有她的女儿。不得不说,这种亲子血脉的羁绊是自然界最伟大恒久的创造。

  父亲告诉我,我从小到大在草稿纸上随心“创作”的涂鸦他都剪下来一张张保存好了,我曾被展示过的作业本也被他收藏起来了,还有我一时兴起写的两部小说,我练习绘画的十几个素描本,我学会折纸后叠的唯一一朵玫瑰,我小时候洗澡时在澡盆里玩的发条玩具娃娃,十几年来我给他写过的每一张生日贺卡,甚至还有我买过几年的《儿童文学》,他都舍不得扔,仔仔细细保存了下来。我单薄的阅历让我无法判断父爱到底有多伟大,但我知道这些细节就足够让我感动得稀里哗啦。

  周国平说,他的生命是女人给他的礼物,他愿意把它奉还给女人。我觉得我的父亲也一定是想到了这一点,所以,给予了我那么多的爱。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行