您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

酒泉北海子,一片正在苏醒的湿地

 2018/06/04/ 22:23 来源:每日甘肃网-甘肃日报 酒泉日报记者陈思侠

北海子,一片正在苏醒的湿地

北海子湿地上,鸟儿展翅飞翔。(资料图)酒泉日报供图

  酒泉日报记者陈思侠

  北海子湿地位于金塔绿洲西北缘,总面积6900公顷,其中湿地面积4763公顷,湿地率69%,包括湖泊湿地、草本沼泽湿地、盐沼面积、草地以及灌木林地等。

  走进北海子,首先映入眼帘的是一望无际的蔚蓝湖面,与岸边的芦苇荡和远处的青山相映成趣,形成了水天一色的奇景。广袤而茂密的沼泽湿地,为各类野生动物提供了理想的栖息地。湿地内水草摇曳、波光粼粼、候鸟翻飞,湖泊与沙丘共存,蓝天与碧水相接,集大漠戈壁、芦苇、候鸟、湖泊于一体,构成了一道独特的自然景观。北海子湿地既孕育了丰富的湿地植物,又分布有典型的旱生植物,旱生植物和湿地植物交错分布,形成了独特的植物景观。广阔的湿地、丰富的植物为野生动物提供了良好的栖息、繁衍环境,水面上成群的斑头雁、渔鸥休闲游弋,芦苇荡中各种鸟类的巢穴随处可见。

  北海子湿地空气清新,水资源丰富,环境质量良好。同时又位于鸟类迁徙的重要线路上,是中国西部鸟类迁徙路线上的一个重要停留地,具有重要的保护价值。

  近年来,金塔县先后采取封滩育林育草和调水恢复湿地等一系列生态保护措施,使北海子湿地面积由原来的388.97公顷增加到了目前的4763公顷,年生态补水量超过5000万立方米。

  2015年12月,国家林业局批准北海子国家湿地公园建设试点,2017年金塔县北海子国家湿地公园入列中央财政补助资金湿地保护与恢复项目,通过项目实施,对现有湿地资源进行保护管理、生态恢复及调查监测,全面维护湿地生态系统的生态特性和基本功能,改善鸟类等动物栖息生境,维持湿地生物多样性。目前,维修巡护道路14千米,修建标识警示牌30块,界碑300块,聘用管护人员10名,开展湿地保护设施维护维修;湿地植物恢复9公顷;金塔县林业局购置生物多样性监测设备、水环境监测设备,加强调查监测。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行