您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民间综艺

国家公布传统工艺振兴目录 临夏三个非遗项目名列其中

 2018/06/04/ 22:23 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者王睿君

国家公布传统工艺振兴目录 临夏三个非遗项目名列其中

  每日甘肃网临夏讯(甘肃日报·每日甘肃网记者王睿君)日前,国家文化旅游部、工业和信息化部公布了第一批383个国家传统工艺振兴目录,临夏县“临夏砖雕”、积石山县“保安族腰刀锻炼技术”和永靖县“古建筑修复技术”入选其中。

  2006年5月,临夏县“临夏砖雕”和积石山县“保安族腰刀锻炼技术”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。其中,“临夏砖雕”是和建筑物紧密结合的一种实用艺术,到近代又吸收了绘画、木雕的艺术特色,艺术形式更加完美;“保安族腰刀锻炼技术”,从设计、打坯成型到加钢淬火,从錾花刻字、镶嵌磨光到砸铆,其工艺流程自成一体,是保安族人民传统的手工技艺。永靖县“古建筑修复技术”在精于建造中原、藏式、回式建筑的基础上,创造性地设计出藏汉民族文化元素结合、回汉民族文化元素结合的古典建筑以及“无梁殿”“天落伞”“凤凰展翅”等建筑造型,于2014年12月以“古建筑修复技艺”之名入列第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  据了解,建立国家传统工艺振兴目录是《中国传统工艺振兴计划》提出的主要任务之一,旨在选取并重点支持一批具备传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,推动形成可推广的经验案例,带动全国范围内传统工艺的发展和振兴。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行