您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

博物馆里的生僻字 铙【náo】

 2018/05/31/ 11:03 来源:每日甘肃网-甘肃日报 左玉惠

博物馆里的生僻字 铙【náo】

  铜铙一组 商代 现藏于西北师范大学博物馆 大的通高21cm、重3.145kg;中的通高20cm、重2.15kg;小的通高14cm、重0.805kg。

  《说文解字·金部》:“铙,小钲也。军法,卒长执铙。从金,尧声。”

  功能:铙又称钲,执钟。古代汉族使用的青铜打击乐器之一,其最初的功能为军中传播号令之用,是一种古代的军乐器。铙流行于商代晚期,周初沿用。

  特征:形似铃而较大,口部呈凹弧形,两侧角尖锐,柄上细下粗,内中空可置木段。铙是下面安有手柄的口向上的乐器,敲击能发出声响。使用时执把,铙口朝上。小型的铙,应是在中空短柄中接续木柄,手执木柄敲击发声的。但大型的铙不便手执,则当是插在座上敲击的。商代的铙一般是单数,以大、中、小三件为一组。而安阳妇好墓出土的铙则为大小相次的五件为一组;西周早期的河南商丘鹿邑县太清宫长子口墓出6件编铙,3件一组,铙在商代之后就很少见了。(左玉惠)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行