您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

【博之美物】能辨是非曲直的“独角兽”——獬豸

 2018/05/31/ 11:03 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 闵媛

【博之美物】能辨是非曲直的“独角兽”——獬豸

彩绘木独角兽 西汉 武威市磨嘴子汉墓出土

木独角兽 西汉 武威市磨嘴子汉墓出土

  在我国古代传说中有一种神兽名为獬豸(xiè zhì),它形似麒麟,大者如牛,小者如羊,头上长着一只尖尖的角,因而很多与獬豸有关的文物被称为“独角兽”。古人认为,獬豸是一种能够辨别是非曲直的神兽,也是“正大光明”“清平公正”的象征。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 闵媛

  在甘肃省博物馆的二楼《丝绸之路文明》展厅里,有一件古代器物吸引了很多人驻足,它有一个很特别的名字叫“木独角兽”。这件“木独角兽”仅是甘肃省博物馆馆藏“独角兽”文物中的一件。据了解,甘肃省博物馆还有武威雷台汉墓、武威磨嘴子汉墓、酒泉汉墓等出土的木质、铜质独角兽多件。由于其造型独特、充满魔幻感,引起了很多参观者的好奇和追捧。甘肃省博物馆的“独角兽”文物在全国各省市展出时,成为出镜率最高的一件文物。

  4月28日,甘沪联合策展的《丝路敦煌·幸福生存》展览在上海中心开展,其中“木独角兽”就被上海中心遴选在展览宣传广告中,这也吸引了众多参观者前去一睹芳容。

  “独角兽”文物为何有如此魅力?除了它独特的外形外,其文化内涵也是值得探究的。在我国古代传说中有一种神兽名为獬豸,它形似麒麟,大者如牛,小者如羊,头上长着一只尖尖的角。因而,很多与獬豸有关的文物被称为“独角兽”。

  甘肃省博物馆研究室主任李永平介绍说:“有学者认为,‘独角兽’所模仿的动物应该是犀牛,所以其原型应该来自南亚地区或者非洲北部。‘独角兽’的原型究竟源自东方,还是源自西方,目前在考古文物界还没有形成一致的看法。但可以肯定的是,‘独角兽’在我国古代被赋予了适合东方古代文化的新含义。在我国古代出现于汉晋时期墓葬中的‘独角兽’文物,可能还有更深刻的文化内涵,与古代南亚地区及中国西北地区的交往联系有关。近些年,在楼兰壁画墓壁画中也发现了‘独角兽’图像,这为研究‘独角兽’文化在丝绸之路上的传播提供了新的资料。”

  在我国古代,传说獬豸能辨是非曲直,可识善恶忠奸,故历来被视为司法正义的标志。在古籍中,獬豸又写作解廌、獬廌、解豸,又称神羊、任法兽等。汉代学者杨孚在其专著《异物志》中对獬豸的特性进行过概述:“性别曲直,见人斗,触不直者;闻人争,咋不正者。”意思是说,獬豸能辨别是非曲直,能识善恶忠奸,凡是世间有人不遵纪守法,胡作非为,见到别人在争斗,他会用犀利之角触那个不正直的人;听到有人相争,它会用嘴咬不讲理的一方。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行