您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

全国唯一染缬专业硕士点 来看藏在兰州交通大学的这座博物馆

 2018/05/30/ 10:41 来源:兰州日报 记者华静

采撷瑰丽丝路的色彩

——记者探访丝绸之路染缬艺术博物馆

染缬艺术博物馆一角

染缬作品展示染缬作品展示

设计师正在制作染缬作品

  在兰州交通大学,隐逸着一座令人惊艳的博物馆。一进门,那绚丽如梦幻般的色彩让人叹为观止。这个深藏在象牙塔中,面积不到1000平米的博物馆,却像宝石一般闪耀着瑰丽的光芒。这座博物馆就是本期要介绍的丝绸之路染缬艺术博物馆。别看它面积不大,但却是—处我国少有的,研究、制作、展示、传承我国古老的非物质文化遗产——染缬的专业博物馆。

  1 丝绸之路染缬技艺的渊源

  那么,作为观众,自然而然地会想到染缬源自何时何处?又是如何传承的呢?管兰生如数家珍般侃侃而谈。古代丝绸制作技术有三种:一种是刺绣,一种是织锦,一种是染缬。染缬就是在织成的素绫罗绸缎上染色印花。中国古代丝绸的印花技术称之为“染缬”。世界染缬发源于中国、印度、埃及。通过丝绸之路古代染缬技艺实现交融,特别是在汉唐时期形成了庞大的传播体系。

  据他考证,丝绸之路上丝绸印花的方式主要有四种:一种是绞缬,一种是蜡缬,一种是糊缬,一种是灰缬。这种技艺在黄帝时代就有。截至目前,古丝绸之路上发现的染缬实物,依然是世界上最古老、精美的染缬艺术珍品。色彩瑰丽、气质交融,且影响巨大的丝绸之路染缬,成就了古丝绸之路曾经车马辐辏、商旅云集的荣耀。只是,随着人类航海大发现和海上丝绸之路的崛起,它也随这条曾经辉煌的东西方大通道陷入了长达几个世纪的沉寂。今天,提及染缬,更为人熟悉的是明清以来的蓝印风格,且以江南、西南染缬印象为导……自上个世纪50年代起,随着丝绸之路沿线一批染缬纺织品的陆续出土,丝绸之路染缬巨大的文化保护价值得以显现,古老的技艺通过千万次不懈地努力再次复活。

  的确,馆中陈列的作品给人一种颠覆传统视觉习惯的艺术冲击,梦象与玄幻相容,抽象与现实互动,兼具了水墨画的意境和油画的丰富色彩,可以说是传统与现代艺术的有机结合。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行