您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民间综艺

天水丝毯织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录

 2018/05/30/ 10:41 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 白德斌

天水丝毯织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录

  每日甘肃网天水讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 白德斌)文化和旅游部、工业和信息化部日前联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,全国共有14个门类的383个传统工艺项目入选,天水丝毯织造技艺名列其中。

  据了解,天水丝毯以蚕丝为原料,经图案设计、染色、雕刻等20多道工序纯手工编织而成,因成品表面呈现特殊的质感被誉为“东方软浮雕”。其多以地方名胜古迹、自然风光和名人字画为题材,具有鲜明的地域特色和文化内涵,并有吸音、防潮、保暖、防蛀、绿色环保等特点。第一批传统工艺振兴目录以国家级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,重点考虑了面广量大、传承人群较多、有助于发挥示范带动作用、形成国家或地方品牌的传统工艺项目。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行