您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【西部地理】天水纪信祠, 秦州大地千秋凛然的英雄气象

 2018/05/30/ 10:40 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷

天水纪信祠,秦州大地千秋凛然的英雄气象

“一眼望三堂”

纪信祠正殿

帝王模样的纪信塑像

香火旺盛

  纪信祠就是现在的城隍庙,位于天水市大城北街的十字路口,历经明、清两代及民国时期多次修缮,形成了一座三门四进二十一座殿、宫、廊、楼、庭、厦的古建筑群落,现为省级文物保护单位。

  如今纪信祠修葺后,基本恢复了原貌,又向人们展示着昔日的风采。

  1 兰州和天水隍庙的城隍都是纪信

  5月28日,第三届李杜诗歌节在天水盛装开幕。在节会的微信联络群里,记者无意间看到中国作协原副主席,著名诗人、影视剧作家黄亚洲写的一首诗《天水,纪信祠》,心中大是好奇,年近七旬的他何以不顾旅程劳累,一到天水的当日,就独自去拜谒纪信祠,并写下了情怀激荡的诗句?

  29日,农历四月十五清晨,追随着黄亚洲的脚步,记者也来到位于大城北街十字路口的纪信祠一探究竟。它所在的这一片街区,在天水大厦林立的城市景观中,集中了南宅子、北宅子、贾家公馆、天水文庙等一大批古建筑群,在古树名木的浓荫中,充满幽幽古意,令人神往。

  纪信祠的木结构牌楼就矗立在街边,高十余米,斗拱密密层层,宛如蜂房,显得异常崔嵬高俊,牌楼之上,有大书法家于右任撰写的“汉忠烈纪将军祠”大匾一幅,笔法流畅,飞扬飘逸。

  素闻天水纪信祠就是天水隍庙,纪信原本就是成纪地界的城隍爷,但老百姓喜欢纪信祠这个名称,似乎这样和这位汉忠烈将军显得更加亲近。一个有趣的现象是在兰州的张掖路中段的隍庙其实也有别名叫纪信庙,因为它里面曾是兰州出现的第一个古玩交易市场,除了古玩店铺之外,还有许多摊点,从各种陶器、铁器、玉器、铜器、各个时期的古钱币、微雕葫芦、洮砚、奇石、根雕、紫砂壶,到文房四宝、字画、小人书、邮票、把玩的核桃……隍庙曾经是许多人淘宝的去处,纪信庙的名称便渐渐地被人们淡忘了。

  在以往老百姓的心中,城隍是护城之神,是神界最基层的神祇,一方面人们要求他必须威严、公正、无私、心胸宽大,另一方面他经管的事与自己的利益休戚相关,所以城隍必定要正人君子来当,历代凡是有功于百姓的,已辞世的英雄、名臣、名人都会成为最热门的人选。

  比如定西城隍是南宋末的民族英雄文天祥;兰州、天水的城隍是汉高祖麾下的勇将纪信;到了临洮,城隍则成了金代名臣祈望,他比起前两位城隍爷名气略小,但他在临洮任府尹时,保境安民,造福一方,当地民众自然很敬仰他。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行