您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

书法文化学者秋子昨与兰州市民分享诗与人生

 2018/05/28/ 10:04 来源:兰州日报 记者华静

秋子:满怀诗情写人生

昨与金城市民分享诗与人生

秋子在活动现场

  每日甘肃网5月28日讯 据兰州日报报道 5月27日,由市委宣传部主办,陌上书会和甘肃青年创业馆协办的“金城文化沙龙”活动之“满怀诗情写人生”——对话书法文化学者秋子的活动现场在森地国际大厦一楼青年创业馆举行。

  在古筝优雅的伴奏声中,诗朗诵《读你》给人在炎炎夏日带来一丝清新。这首诗正是秋子创作的,这是他的一首旧作,观众们从句子中能够深切的感受到诗句的优美和细腻的笔触。

  对书法有所了解的人都知道,秋子曾出版的《中国上古书法史》在当时引起轰动。谈起这部著作,秋子说:“书法是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种具有深厚文化内涵的艺术表现形式,被誉为:无言的诗,无行的舞,无图的画,无声的乐等。而诗词是中华传统文化中极具影响的一种文艺形式,有特殊的格式及韵律。诗按音律分,可分为古体诗和近体诗两类。这部著作中“上古”的概念截止到东汉汉末。在本书出版之前,秋子拜访过两位重量级的人物,一位是国学大师季羡林,一位是中国社科院历史研究所所长李学勤先生。该著作从理论、文化、历史、哲学、美学等角度探源溯流、建纲立目,分八章对上古书法的发展脉络与现状进行了深入浅出、全面系统的论述,最后促成了此书的问世。

  秋子的爱好非常多,除了书法之外,他还喜欢写诗歌、写小说、拉二胡、篆刻等。“在艺术中,书法与音乐的联系最紧密。行、草书中的起承、停歇,就和音乐的乐符有一定关系。”秋子这样认为。关于书法作品旁边的点睛之笔——印章,秋子也有自己独到的观点,他说:“古代作品上虽然印章很多,但都是收藏家盖的。现在盖印章,一般说两三枚即可,包括起手印、名章、斋馆字号之类。我盖章和别人不一样,我喜欢用仿古印泥,因为这样显得书法作品更加雅致。”

  活动尾声,秋子为现场观众挥毫泼墨,让大家亲眼目睹了书法之美。短短两个小时的分享,秋子让观众们了解了国粹书法的精华和意蕴,真切的感受到了这门艺术的魅力,从而爱上书法,并懂得如何去欣赏一幅书法作品。

  秋子,本名申晓君,陕西人。曾在军旅19秋,后长期从事书刊出版,退休前系读者出版集团调研员、编审。中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,国家社科基金艺术学评审专家,甘肃省文艺评论家协会副主席,甘肃省书法家协会顾问,著有《中国上古书法史》《中国书法史略》等16部;发表书法、诗歌等作品计360多万字,被誉为“当代书坛学者型书法篆刻家、书法史论家、诗人”。

  兰州日报全媒体 记者华静 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行