您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【兰州故事】乾隆曾赐字敕封 西固神泉的神奇传说

 2018/05/28/ 10:04 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者王文元

乾隆曾赐字敕封 西固神泉的神奇传说

讲述人:张智,本土历史文化研究者

  干旱缺水,曾经是兰州留给人们的第一印象。几十年前,到兰州的游人,看到兰州周围的荒山,心里就凉了一截。进了市区,人们吃的黄河水,挑来的水,还有泥沙。兰州缺水的感觉就更加强烈了。

  在干旱缺水的大背景下,兰州却有许多泉水的故事!

眺望五泉山千佛阁

五泉山掬月泉

  四月八,五泉山庙会的小白菜

  今年春夏,兰州的雨水似乎特别多,隔不了几天,就会下一场雨,有时还会遇到一场大雨。对于一个地处西北的城市而言,下了这么多的雨,的确出人意料。

  可是在以前,史书中经常能见到兰州干旱缺水的记载。比如:兰州春夏不雨,粮价高涨,饥民载道,死亡无数(1515年);兰州、金县大旱,饥民相望于途(1582年);本年兰州旱灾(1701年);兰州旱灾(1711年);兰州缺雨田禾苗受灾(1729年)……

  在农耕时代,人们靠天吃饭,兰州人虽然在靠近黄河的地方,采用了黄河大水车提灌,但灌溉面积终究有限。同时,受制于那个时代的农业技术,粮食产量并不高。遇到大旱,吃饭就成为一个大问题。因此,自古至今,居住在黄土高原上的人们,对水的盼望,是一种无法言说的希冀。

  在兰州民间故事中,有许多和水有关、同泉有关的故事。这些故事,既是对水的盼望,也是对吃饭的盼望,更是对改善生存条件的盼望。在流传于兰州的民间故事中,留给人们最深刻的记忆,就是五泉山的故事。

  五泉山公园是人们非常熟悉的一个公园。五泉山位于兰州市城南的皋兰山西北麓,海拔1600米。民间传说,五泉山的来历和西汉名将霍去病有关,据说当年霍去病奉汉武帝之命,率领大军从陇西郡(郡治狄道,今临洮)出发,准备征讨匈奴。霍将军率军从临洮出发后,沿着山间小路,直奔黄河边,由于这些地方人迹罕至,道路非常难走,到了今天的五泉山一带,将士们口渴难耐,看到将士们无水可喝,将军非常着急,无奈之下挥鞭连击山崖,果然地下涌出了五股泉水。后来人们把这五股泉水分别命名为甘露、掬月、摸子、惠、蒙五泉,其中甘露泉、掬月泉、摸子泉在五泉山中麓南部,蒙泉在东涧,惠泉在西涧,五泉山也因此而得名。

  五泉中摸子泉最为神奇,过去善男信女用手在泉水中摸索,据说摸着石子的生男孩,摸着瓦片的生女孩。清末学者刘尔炘曾在洞口书写一联,嘲讽这种迷信行为是“糊糊涂涂,将佛脚抱来,求为父母;明明白白,把石头拿去,说是儿孙。”

  据明天顺五年(1461年)的《大明一统志》载:五泉山“泉有五眼,相传汉霍去病击匈奴至此,以鞭卓地而泉出。”清乾隆时统称鞭搠泉。当然,这仅仅只是一个传说,专家考证霍去病两次远征匈奴时,的确来过兰州,但不是在五泉山,可能在西固陈官营一带驻扎。

  2005年9月底,人们在五泉山公园的广场上立了一尊雕像,以此来纪念霍去病。这是一个单人独骑的形象,霍去病脚踩马镫,抱拳感谢,充分表现了将军的爱国热情。

  今天人们所不知道的是,五泉山的泉水,曾经是兰州城外重要的灌溉水源,浇灌了五泉山下的良田,还带动水磨为人们服务。在今天,五泉山下的邸家庄一带,曾经盛产水烟。在邸家老坟西北角上有一处烟坊,这里生产着明代向朝廷进贡的八宝珍品之一的银丝——兰州水烟。

  同时,人们还利用五泉山泉及其他泉水,种植了蔬菜。最吸引老兰州人的是邸家庄的蔬菜。邸家庄的蔬菜上市早,每年农历四月八前后,萝卜、小白菜就上市了。四月八的五泉山庙会上,这些蔬菜是抢手货。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行