您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

【理论】中华文化提升新时代中华民族共同体意识

 2018/05/25/ 10:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报 马忠 王苗苗

中华文化提升新时代中华民族共同体意识

  马忠 王苗苗

  党的十九大报告指出要“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。”作为民族共同体的精神载体,中华文化是民族团结之根、民族凝聚之魂,作为更基本、更深沉、更持久的力量,中华文化是筑牢新时代中华民族共同体意识的强大根基。着眼中华文化,建设各民族共有精神家园,是新时代中华民族实现伟大复兴中国梦的应有之义。以中华文化提升新时代中华民族共同体意识,要多途径、全方位入手。

  首先要延中华文化生生不息五千年之光辉。要充分挖掘其蕴含的丰富思想文化价值,实现其创造性转化和创新性发展,使之为筑牢中华民族共同体意识服务。要传承优秀传统文化,要让革命文化入脑入心,更要不忘初心,在新时代发展社会主义先进文化,建立社会主义文化强国。

  其次要秉承中华文化“美美与共”之精神实质。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”“天下为公,是谓大同”都包含着深刻的共同体意识。面对利益多元化、价值多样性的特点,各族人民应共同为建设新时代中国特色社会主义凝神聚力。全面建成小康社会,一个民族都不能少。为此,要在新时代积极培育和践行社会主义核心价值观,在巩固马克思主义指导地位基础上,坚守中华文化立场,共建共享共传伟大中国精神。

  最后要立中华文化“兴国运、强民族”之绝对自信。“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”新时代提升民族共同体意识,最关键的是要树立信心,坚定信念。在多元文化现代化转型的今天,文化自觉是我们正确认识中华文化地位、把握中华文化发展规律、承担促进中华文化发展责任的重要途径与手段。新时代讲好中国故事,传播好中国声音,要求我们立足中国实际,挖掘中华文化精髓,创新文化发展方式,深化文化传播深度。

  “大道之行也,天下为公”,石榴籽千子同一、千房同膜。总之,新时代要充分发挥中华文化的作用,为提升中华民族共同体意识提供更加丰富的思想资源、铸就更为有力的理论支撑、开辟更趋广阔的发展视角,筑牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大精神动力。

  (作者单位:兰州大学)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行