您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民间综艺

【人物】蛋壳上的大千世界

 2018/05/25/ 10:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报 杨星国

【人物】蛋壳上的大千世界

  人物名片

  杨星国,1978年出生,临夏人。甘肃省工艺美术协会会员,河州蛋雕艺术创始人。

  2010年开始钻研蛋雕艺术。将临夏独具特色的砖雕、木雕、葫芦雕刻的图案和雕刻手法应用在蛋雕上,成为展现当地民俗风情的一张文化名片。2016年10月,采用临夏砖雕图案和雕刻手法雕刻的鸵鸟蛋作品,应邀参加拍摄了2017年CCTV1鸡年春节宣传片;蛋雕作品曾获第14届甘肃省工艺美术百花奖创新创作一等奖、制作技艺一等奖;2017年5月,在第13届深圳文博会上,蛋雕作品《蛋中蛋镂空笼中鸟》获中国工艺美术文化创意奖铜奖;2017年11月,参加深圳文博会冬季工艺美术精品展,鸸鹋蛋雕刻作品《伯乐相马图》获中国工艺美术文化创意奖银奖;2018年5月,鸵鸟蛋作品《牡丹亭》和鸸鹋蛋作品《八坊印象》在第14届深圳文博会上获中国工艺美术文化创意奖铜奖。

镂空蛋中蛋(材质:鹅蛋、鸡蛋)

  形态各异的十二生肖、惟妙惟肖的人物肖像、奇特秀丽的自然风景……走进临夏市八坊十三巷河州蛋雕艺术工作室的每一个人,看着眼前那些精致而复杂的镂空工艺品,几乎都会说若非亲眼所见,真不敢相信是雕刻在各类蛋壳上的。

  蛋雕艺术是这几年逐渐被人们所认知的一门艺术,起源是在明清时期。当时,民间就有在蛋壳上涂色和简单刻画一些吉祥图案送人,以表示祝福的习俗。后来,人们发现在深色的蛋壳表面上刻画会有白色的线条出现,而且根据用力程度的不同,颜色也会有深浅浓淡的变化。在此基础上逐渐探索、研究和实践,形成了今天的蛋雕艺术。蛋雕艺术的载体是人们最常见的各种禽类蛋壳,蛋雕内容广泛,包括人物、植物、山水、花鸟等。蛋雕艺术的种类流派有多种,从雕刻的手法区分主要为两类:其一是在颜色较深的蛋壳表面上以中国的各类传统艺术加以表现,如国画、剪纸、版画、雕塑等,都可淋漓尽致地展现在这小小的蛋壳之上,靠用刀力度的把握来呈现出深浅不同的颜色,从而使作品富有立体感,这种表现主要是以深色的鸡蛋壳和鸸鹋蛋壳为载体,图案成形后其效果类似于美术中的素描及油画的质感;其二是以浅浮雕和镂空的手法进行雕刻,这类蛋雕的层次感和光透性较强,通常选用质地较厚的鹅蛋、鸵鸟蛋等作为材料来表现。蛋雕由于基材薄、脆,还有材质不匀等原因,在创作过程中,以刀代笔,要自始至终保持心静、手稳、下刀准,特别是在作品的关键处,稍不小心就会前功尽弃。创作蛋雕艺术作品都要经历选蛋、构思、布图、雕刻、修整、装裱的过程。使用工具都比较简单,只有铅笔、橡皮、刻刀,但正是这些简单的工具成就了这门“脆弱的艺术”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行