您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

大型纪录片《二十四节气》在兰开拍

 2018/05/24/ 15:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 施秀萍

大型纪录片《二十四节气》在兰开拍

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 施秀萍)“立夏桑果象樱桃,小满养蚕又种田”。5月21日是农历小满节气,由省委宣传部、兰州市委宣传部、甘肃弘元影业有限责任公司和弢视界(北京)影视传媒有限公司联合出品的大型科学探索类文化纪录片《二十四节气》启动暨开机仪式在兰州举行。

  二十四节气是我国劳动人民独创的文化遗产,能反映季节变化,指导农事活动,不仅影响着我国民众的衣食住行,还跨出国门,走向世界,影响朝鲜半岛、日本及东南亚。在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  大型纪录片《二十四节气》,将通过历史的书写、故事的述说、当下的现象,以文化的角度,雅俗共赏地展示中国传统历法中对气象物候的总结,展现二十四节气这一古老的传统文化及其赖以生发的文化背景;同时,以甘肃特殊的地域为基础,系统展现节气变化对人类生活、生物活动、自然变化等所产生的影响以及二十四节气的文化内涵与科学依据。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行