您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  名家访谈

从水墨中感受黄土高原的魅力——访画家薛从伦

 2018/05/24/ 15:56 来源:兰州日报 记者安娜 张亚君

从水墨中感受黄土高原的魅力

——访画家薛从伦

画展现场

薛从伦

  号山民主意,现居北京。中国美术家协会会员、中国传统水墨画研究院院长、中国国家画院范扬工作室画家。1982年毕业于西北师范大学美术系中国画专业。执教兰州大学,筹建艺术系,教授。上世纪80年代后期以“西北风”推出个人画展在国内巡回展出后,引起了美术界和社会的极大关注,成为黄土高原颇具代表性的实力派画家。2009年举办了“水墨精神·薛从伦山水画艺术”全国巡回展。作品曾参加中国青年美展、中国体育美展,2001年全国中国画展,中日邦交30周年中日书画展获优秀奖,纪念毛泽东诞辰100周年全国书画展获一等奖,第三届“西部情”全国画展,2009年中国山水画学术邀请展,2008·2009·2010全国政协书画名家邀请展,2010中国山水画作品展,朝圣敦煌全国美展,百花奖全国中国画展,十二届全国美展,连续参加香港“当代中国画坛精英作品展”等众多展览,并应邀在美国、日本等国家举办个人展览和为人民大会堂作画。

  在我印象中,画家的形象大多是长长的胡须、圆圆的眼镜、凌乱的头发,手里可能还会有一个烟斗之类的“标配神器”。但薛从伦先生却是另一副样子出现在我眼前:一身轻便的运动装、鼻梁上的黑框眼镜是最普通的树脂材质,头发有些花白但很整齐。总之,他是一位很“接地气”的和蔼先生。
  “从小父亲告诫我,人需得一技之长,因此习字画画就成了我认为可生存的技能。就这样,写字画画给我的前半生带来了不少的幸事。从小学一路到大学就靠了这把戏。由铅笔变成毛笔、图画纸改为宣纸,就这一变一改,从巴掌大的小速写到十几米的巨幅创作,一搞就是几十年,由北向南,南北辗转。”薛从伦说。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行