您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【印象陇原】古坡草原忆《秦风》

 2018/05/24/ 15:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 刘海天

【印象陇原】古坡草原忆《秦风》

芳草萋萋

山路弯弯

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 刘海天

  马在秦文化中,占有非常重要的地位。比如在《诗经·秦风》中,有这样的句子:“我送舅氏,曰至渭阳。何以赠之?路车乘黄。”其中的“黄”指的是黄颜色的马。根据朱熹的注解,这首诗是秦康公(时为太子)送舅舅晋国公子重耳(后为晋文公)时所作。

  《诗经·秦风·驷驖》中,则有“驷驖孔阜,六辔在手。公之媚子,从公于狩”这样的句子,说的是驾着车去狩猎的情况。而在《诗经·秦风·车邻》中,则写道:“有车邻邻,有马白颠。未见君子,寺人之令。”秦孝公的儿子秦惠文王,干脆就叫“嬴驷”,名字与马有关。种种文献和考古表明,秦人非常重视车马,这可能与秦人在西陲经常要与西戎作战有关。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行