您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

【溯源甘肃】密城春望草木深 灵台古密须国及密国

 2018/05/23/ 10:02 来源:每日甘肃网-甘肃日报 曹鹏伟

【溯源甘肃】密城春望草木深

灵台古密须国及密国

  本报特约撰稿人 曹鹏伟

  平凉市灵台县早在史前就有先民繁衍生息,数千年风雨沧桑,积淀起了内涵丰富的历史文化,被公认为周民族和周文化的发祥地之一。

  隋大业元年(公元605年),隋朝在这里置灵台县,取三千多年前周文王伐密须筑“灵台”祭天昭德、与民同乐之意,“灵台”县名沿用至今。

  灵台境内文化遗址丰富,出土文物名列全省前茅,被称为“甘肃文物第一县”,其商周青铜器被誉为“中华之最”,商周时期先后建有密须国和密国,但均遭亡国厄运,两起事件多种史书均有记载。

 

  西周·铜鼎(出土甘肃省灵台县百里镇古城村洞山西周墓的西周铜鼎,现藏于甘肃省博物馆,被载入中学历史课本)

  1

  密须国渊源

文王伐密图(夏建平摄)

  密须国的来历是不寻常的。

  黄帝的姬姓部落包括二十五个氏族,后来发展成为十四个部落,黄帝有二十五子,得姓者十四人,为姬、酉、祁、己、滕、任、荀、葴、僖、姞、儇、依十二姓,其中有四人分属二姓。密须国是黄帝的姞姓后人所辟,国君是正统的黄帝后裔。

  据史料记载,姞姓部落原有两支,一支居住在山西境内,另一支即密须氏,他们迁徙进入泾水支流的达溪河流域之后,历经少昊、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜、禹、夏、商,约有一千六百多年历史,商时,由武丁王正式赐封为密须国,国境内气候湿润,丘陵川区林草茂盛,河谷田地早已开始垦种谷子等农作物,无论原始狩猎,还是农业生产水平,均为先进农耕文化的代表封国,在商朝时,密须国已成为泾水流域颇具实力的奴隶制方国。

  密须国都邑位于密城(今灵台县百里镇镇区所在地),密城依山而建,河水环顾,在镇区北面临河畔的地方,古城墙遗址至今尚在。

  在商朝,密须国听命于商王,依靠较强的军事实力,代表殷商号令周围虢、虞、芮、卢、共、阮等部落诸侯国,今百里镇尚有遗存的“北将台”和“南将台”,传说是密须国对外用兵时的拜将之台。

  从商朝的卜辞中可以探知,商王把密须国辟为王家田猎区,并派驻“须犬”,即密须国的犬臣,专司商王田猎事宜。某年,商王从渭水流域出发,经过密须国境内名叫“密岗”的地方,兴致勃勃在此围猎。商王曾传达命令,号令当时密须国名叫“龟”的伯侯派兵协同商朝军队“从伐一方”,这位忠心耿耿的须伯龟积极执行了王命。在须伯龟统治密须国时,密须国已经有了“伯”“任”等官职名。商王曾赏赐给“须任”两只铜盘。“任”是商制官名,爵位低于伯,相当于周代的“男”。卜辞还记录了一条商王特意为密须国举行祭祀的事,充分说明密须与商有着非常亲密的依附关系。

  密须国以“密须之鼓”为信物号令周边诸国,密须之鼓是商王亲赐密须国的权柄信物。史书记载,“密须之鼓”分雷、灵、路、贲、晋、皋六种,各种鼓的样式不同,八面、六面、四面、两面不等,大小、长短、高低各异,比如灵鼓长寻有四尺(八尺为寻),晋鼓六尺六寸,每种鼓各有用途,灵鼓鼓社祭、路鼓鼓鬼享、贲鼓鼓军征、皋鼓鼓役事。据说后来周文王伐密,其中的一个原因就是要得到号令周边诸国的密须之鼓。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行